Вместо Жукова — Кубанская Украина: в Киеве переименовали улицу

Вместо Жукова — Кубанская Украина: в Киеве переименовали улицу

36

Киевский городской совет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе на улицу Кубанской Украины.

"Новое название выбрано для восстановления исторической памяти о казак государственное образование на Кубани", - сообщает официальный портал Киева.

Соответствующее общественное обсуждение о переименовании проходило с 29 мая по 29 июля 2017 на едином веб-портале территориальной общины города в специальной рубрике Е-ГОРОД - "Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов".

Улица Маршала Жукова расположена в жилом массиве Лесной. Пролегает от улицы Киото до улицы Космонавта Волкова.

Улица возникла в середине 1960-х годов под названием Полиграфическая (от расположенного в ее начале НИИ полиграфической промышленности).

Название в честь советского военного деятеля Маршала Советского Союза Георгия Жукова получила в 1974 году, напоминает власти Киева.

Кубанская Украины, Кубанская Народная Республика, затем Самостоятельная Кубанская Народная Республика (16 февраля 1918-1920) - казак государственное образование на Кубани. Просуществовала 1 год и 9 месяцев.

По первой конституции КНР был провозглашен ее состав с Кубанской области, Чорноморщины (Черноморской губернии), Ставропольщины (Ставропольской губернии), Терская область (Терской области).

20 января 1918 Законодательный совет Самостоятельной Кубанской народной республики приняла резолюцию о приобщении Кубани на федеративных началах в Украинской народной республики, но через агрессию Советской России это объединение не произошло.

17 марта 1920 Кубанская Республика была уничтожена большевиками.

Отметим, что в 2014-2016 годах в Киеве переименовали ряд улиц. В частности, улица в честь русского полководца Суворова стала улицей Емельяновича-Павленко. А проспект генерала Ватутина после судебных процедур летом 2017 года переименовали в проспект Романа Шухевича.

Также с 2016 Московский проспект называется проспект Степана Бандеры.

Джерело: https://www.pravda.com.ua/news/2018/10/18/7195524/

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о