«Во все тяжкие» по-харьковски: под Харьковом двое подозреваются в изготовлении психотропных веществ
Прес-релізи 19 Грудня 2020 18:09Марина Сейлор

«Во все тяжкие» по-харьковски: под Харьковом двое подозреваются в изготовлении психотропных веществ

Казалось бы, сюжет одного из самых успешных телесериалов всех времен «Во все тяжкие» (Breaking Bad) — это сугубо американская история, которая не имеет предпосылок для того, чтобы стать реальностью где-то еще. Но под Харьковом, пусть и явно в меньших масштабах, нечто подобное случилось.

 Напомним, сериал «Во все тяжкие» повествует о непростой участи учителя химии, который для обеспечения финансового благополучия своей семьи решается вместе со своим бывшим учеником производить опасное психотропное наркотическое вещество — метамфетамин. За пять сезонов сериала из начинающего преступника главный герой превращается в одного из крупнейший наркобаронов юга-запада Соединенных Штатов Америки.

Возможно, под впечатлением от Breaking Bad о схожем «пути к славе» мечтали и жители Харьковской области, которые в своем доме организовали крупномасштабное производство другого наркотика с опасными психотропными свойствами — PVP. Информация об этом появилась в конце 2020 года на сайте Харьковской областной прокуратуры, позже ее подтвердил руководитель ведомства Александр Фильчаков и его коллеги.

 Что такое PVP?

 Вещество PVP (а точнее альфа-PVP) — это относительно молодое (впервые появилось в Европе в 2011 году) синтетическое наркотическое средство. Его также называют «флакка», «гравий», «скорость», «ванильное небо» и «соли для ванн». Последнее название связано с тем, что ранее вещество альфа-PVP входило в состав самых обычных солей для ванн, продаваемых в супермаркетах и хозяйственных магазинах.

 Синтетический наркотик относится к группе катионов — амфитаминоподобным психотропным веществам. Он оказывает психостимулирующее воздействие и очень быстро вызывает зависимость. Росту популярности PVP в разных уголках мира поспособствовала и ценовая привлекательность этого вещества на фоне аналогов.

 Употребление «флакки» приводит к измененному состоянию сознания. Под наркотическим опьянением человек теряет контроль на своими действиями, также возможно появление бреда и галлюцинаций. По данным американской статистики, с возникновением и популяризацией этого наркотика в проблемных районах страны ощутимо возросла частота несчастных случаев, острой интоксикации организма, эпизодов суицида и смерти. «Дурную славу» PVP подтверждают и в других странах, в том числе в Австралии. Все это еще один довод о том, что это психотропное вещество крайне опасное.

 Создали химическую лабораторию и наладили производство в своем доме

Если в упоминаемом ранее сериале в первый цех по производству наркотиков превратился старенький дом на колесах, то под Харьковом злоумышленники пошли по более тривиальному пути. Они решили производить опасное психотропное вещество на территории своего домовладения, находящегося в Волчанском районе Харьковской области.

 Место преступление было обнаружено представителями управления по борьбе с наркопреступностью Национальной полиции в конце ноября 2020 года. В ходе проведенных обысков в доме были выявлены и изъяты 1.5 кг уже готового наркотического вещества «флакка», 50 канистр с жидкостью, которая необходима для проведения химических реакций и получения вещества альфа-PVP. Также представители правоохранительных органов изъяли и другое оборудование «горе-химиков», в том числе колбы, нагревательные приборы, различные емкости, сита и т.д.

Правоохранители задержали двух подозреваемых, которым инкриминируется незаконное изготовление особо опасных психотропов. Так, в соответствии со статьей № 307, частью второй Уголовного кодекса Украины, максимальная санкция в случае доказательства вины может составляет от 5 до 10 лет заключения с конфискацией имущества.

По словам главы Харьковской областной прокуратуры, Александра Фильчакова, досудебное следствие продолжается, а первой задачей для прокуроров является решение вопроса о мере пресечения для подозреваемых.

Возможно, уже найдена и одна из точек сбыта

 Уже в начале декабря 2020 года, то есть буквально через неделю после задержания производителей «солей для ванн», Харьковская областная прокуратура сообщила, что выявлена супружеская пара в городе Чугуеве, которая организовала сбыт психотропов. Информация о том, какое именно наркотическое вещество они продавали, не разглашается, но можно предполагать, что речь идет о том же альфа-PVP.

 По данным органов прокуратуры, хранением и сбытом опасных психотропных веществ занимались женщина 33 лет и ее муж 39 лет, который уже имеет судимость. Супруги закупали крупные партии наркотиков, после чего занимались его фасовкой в свертки и через интернет-магазин сбывали его мелкими партиями. Жена принимала заказы и сообщала покупателям месторасположение «закладок», муж сотрудничал с оптовиками.

 По данным правоохранителей, у супругов были еще три подельника. Они занимались тем, что раскладывали свертки с наркотиками. Подозреваемые муж и жена были задержаны первого декабря. В ходе обыска были обнаружены пакеты с наркотиками, электронные весы, материалы для фасовки, а также пистолет с патронами.

По словам Александра Фильчакова, продавцам в случае, если их вина будет доказана, грозит от 6 до 10 лет лишения свободы.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ