Вода в Крыму: оккупанты обнаружили очередную проблему
В мережі 2 Вересня 10:45Марина Сейлор

Вода в Крыму: оккупанты обнаружили очередную проблему

В Крыму оккупанты обнаружили очередную проблему — переброска воды из Краснодарского края или Ростовской области РФ будет стоить огромных денег, кроме этого в этих российских регионах наблюдается маловодие. Об этом говорится в ответе Росводресурсов российскому агентству «Интерфакс».

«Помимо того, что данные варианты (переброски воды в Крым по дну Азовского или Черного моря на расстояние более 500 км) имеют очень высокую стоимость, в Краснодарском крае и Ростовской области также наблюдаются маловодные годы. Краснодарское и Цимлянское водохранилища в связи с периодом маловодья также находятся на низких отметках», – говорится в сообщении​.

Росводресурсы также считают дорогостоящим проектом опреснение воды Черного моря.

«Использование опреснительных установок представляется достаточно дорогим средством, учитывая транспортные затраты от ближайших от моря населенных пунктов. Помимо этого, в результате очистки воды – она теряет полезные вещества – и требует последующей минерализации. Необходима проработка избавления от появляющихся соляных отходов», – отметили в ведомстве.

Федеральное агентство водных ресурсов оценивает как «достаточно дорогую инициативу» создание так называемого «парка самолетов по вызову дождей».

«Ее целесообразность может оцениваться в случае наличия необходимых погодных условий (облаков), что в засушливый и маловодный период является редкостью», – отметили в Росводресурсах.

По поводу использования подземных и поверхностных вод как варианта водоснабжения крымчан, в ведомстве подчеркнули, что в каждом конкретном случае его необходимо рассматривать отдельно и понимать, что такая вода требует очистки.

«В Крыму объем добываемой воды из разведанных подземных источников составляет около 44% от утвержденных запасов. Но эту подземную воду надо готовить, она отличается высокой минерализацией. Ее можно задействовать только после мероприятий по доочистке воды для приведения к необходимым параметрам качества», – говорится в ответе на запрос агентства.

Росводресурсы сообщили также о больших потерях воды в сетях Симферополя.

«Перераспределение речного стока в большинстве случаев позволяет наполнить водохранилища и не допустить дефицита питьевой воды. Из 66 млн кубометров воды, которую город Симферополь и Симферопольский район использует в год, в среднем 53% объема не доходит до потребителей (в некоторых районах цифры доходят до 80%). Это недопустимо в таком вододефицитном регионе», – отметили в федеральном агентстве водных ресурсов.

Джерело: https://sprotyv.info/news/voda-v-krymu-okkupanty-obnaruzhili-ocherednuju-problemu

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ