Вода во время занятий спортом
Многие из нас помнят со школы, как нас пугали на уроках физкультуры, что после физической нагрузки категорически нельзя пить воду. Разобраться в причине такого утверждения мы не пытались, но воду употреблять боялись. На сегодняшний день мнение поменялось, и ученые единогласно советуют пить жидкость во время тренировки. Объясняется все просто: при активной физической нагрузке происходит усиленное потоотделение, организм теряет жидкость, кровь загустевает и сердцу становится труднее перекачивать кровь, доставляя кислород к работающим мышцам. В последствии это может послужить причиной серьезных проблем в сердечно-сосудистой системе.
Итак, рассмотрим, почему же полезно употреблять Н2О в процессе физической нагрузки:
- при работе мышц в них накапливается молочная кислота, именно она служит причиной болевых ощущений после сильных нагрузок. Если в процессе тренировки пить воду, то молочная кислота будет выводиться естественным путем и ее концентрация понизится;
- Н2О способствует скорейшему восстановлению организма после изнуряющей тренировки. Питьевой режим спортсменов не менее важен, чем сбалансированное питание;
- при интенсивной тренировке расщепляются жиры и высвобождаются токсины, которые выводятся из организма при постоянном употреблении жидкости.
Какую воду следует пить?
Вместе с жидкостью из организма выводятся продукты распада, образующиеся в процессе мышечной работы. Однако, наравне с ненужными веществами, выводятся также и нужные соли и минералы. Поэтому рекомендуется пить воду со сбалансированным минеральным составом, содержащую такие элементы, как магний, калий, кальций и прочие.
Сколько Н2О нужно выпивать за тренировку?
Данная норма сугубо индивидуальна и зависит от веса человека и интенсивности нагрузки. Абсолютно не нужно выпивать дневную норму жидкости за двухчасовую тренировку. Достаточно будет просто прислушиваться к потребностям своего тела и пить жидкость по мере надобности, делая маленькие глотки между подходами.
Роль воды в работе печени
Основная роль печени – выведение продуктов распада, токсинов и шлаков, второстепенная - расщепление жиров. Если в организм поступает недостаточное количество жидкости, то печени не хватает ресурсов на расщепление жиров после выполнения очистительной функции. Наиболее эффективно тело очищается от всего лишнего во время физической нагрузки, но при условии постоянного употребления жидкости, желательно чистой. Это облегчит участь естественного фильтра нашего тела – печени. Ей не придется тратить ресурсы на дополнительное очищение воды, и она может направить свои силы на расщепление жиров.
Какую воду лучше не пить во время занятий спортом?
Газированную воду. Пузырьки газа раздражают слизистую желудка и провоцируют выделение желудочного сока, что, при длительном употреблении может привести к гастриту и язве;
Холодную. Разгоряченному спортсмену порой хочется сделать глоток ледяной воды, но этого делать не стоит, так как легко можно получить простуду. Лучше употреблять Н2О комнатной температуры;
Неочищенную. Если Вы решили интенсивно заняться спортом, то количество потребляемой воды существенно возрастет. Если Вы привыкли пить кипяченую воду из крана, вместе с ее поступлением в организм возрастет и поступление вредных примесей, таких как хлорорганические соединения, ржавчина, окалина, тяжелые металлы. А это, вместо оздоровления от занятий спортом, может, наоборот, негативно сказаться на состоянии здоровья.
Поэтому, занимаясь физкультурой и соблюдая питьевой режим, оптимальным вариантом будет употреблять очищенную воду. Оптимальным вариантом использовать воду из домашнего фильтра. Самый технологичный и эффективный фильтр сегодня – это обратный осмос. Преимущества именно такого варианта в том, что Вы сами контролируете процесс очистки, знаете когда меняются сменные картриджи, а себестоимость литра воды из такой системы не превышает 20 копеек.
Больше полезной информации Вы найдете на сайте water-service.com.ua!