Военные эксперты о разгроме ЧВК Вагнера: «Американцы устроили показательную порку»

Переглядів: 759
Военные эксперты о разгроме ЧВК Вагнера: «Американцы устроили показательную порку» В мережі


7 февраля в результате авиаудара США в провинции Дейр-эз-Зор погибли от 100 до 500 военных, которые сражались на стороне президента Сирии Башара Асада. По разным данным, потери среди членов ЧВК Вагнера составили от нескольких десятков до нескольких сотен человек, все они были россиянами. Министерство обороны гибель граждан России отрицает и заявляет, что их в районе инцидента не было. К вечеру 14 февраля стали известны имена семерых россиян, погибших в результате авиаударов. Военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц и профессор ВШЭ Александр Коновалов объяснили The Insider, что делали россияне в зоне влияния американских войск в Сирии, почему не удалось избежать открытого конфликта и стоит ли России ждать новых ударов со стороны США. 

Александр Гольц, военный обозреватель:

Атакой с воздуха и артиллерией американцы уничтожили большое количество людей, свыше ста человек, которые наступали в их зоне ответственности, — это факт. Точно сказать, кто из них россияне, а кто — представители тех, кого российское Министерство обороны называет «ополчением», мы наверняка не можем.

Частные военные компании у нас вне закона, но когда это выгодно и удобно, Россия их использует. Мы знаем, что Владимир Владимирович Путин с удовольствием фотографировался с руководителями этих компаний, они получали высшие военные награды Российской Федерации. Российская пресса с удовольствием писала, что они играли решающую роль в освобождении Пальмиры.

Два дня назад газета «Известия», опять же в восторженных тонах, писала о том, что ЧВК Вагнера вместе с сирийскими силами уничтожила тех, кто сбил российский самолет. То есть они явно действовали в интересах Российской Федерации.

Эти компании живут сложной жизнью, в какие-то моменты они действуют в интересах Министерства обороны, в какие-то, как нам сообщают, их берет на содержание Евгений Пригожин. Поэтому точно сказать, кому они подчиняются в данный конкретный момент, вряд ли можно.

Надо полагать, атака на нефтяной завод была частью «стабилизации режима Асада».

Какие интересы преследует Россия в регионе после того как ИГ было официально уничтожено — самый интересный вопрос, и вряд ли кто-то из российских официальных деятелей даст на него ответ. На самом деле, когда мы входили в Сирию, глава государства поставил две задачи: уничтожение террористов ИГИЛ и стабилизация режима Асада. Надо полагать, что атака на нефтяной завод была частью стабилизации режима Асада.

Вообще открытое столкновение с американцами — скверная история. Единственное, что радует, — американцы, очевидно, решили устроить нам демонстративную порку, потому что удар был нанесен совершенно беспощадный, жесткий, с участием, как нам теперь говорят, стратегических бомбардировщиков. То есть это демонстративная акция, которая имела целью показать: договоренности надо соблюдать.

Очевидно, что никто не хочет начинать третью мировую войну из-за того, что российские наемники решили захватить какой-то нефтяной завод.

При этом очень показательно, что представители Пентагона абсолютно твердо и на голубом глазу говорят:  «Нет, мы не знаем, кто там был — кто лез, тех и расстреляли». Очевидно, что никто не хочет начинать третью мировую войну из-за того, что российские наемники решили захватить какой-то нефтяной завод.

Ужасно и то, что до открытия огня американцы связались с российскими офицерами связи, и у тех был шанс остановить происходящее. Даже если военные США не знали, что это россияне, у РФ там есть люди, которые отвечают за безопасность в зоне, они физически не могут проигнорировать того факта, что батальонная тактическая группа, усиленная танками и артиллерией, куда-то движется. То есть у них был шанс связаться с нашими военными и остановить, предупредить их, но по каким-то причинам они этого не сделали. В общем-то, мы видим, что до сих пор американцы избегали конфликта, а сейчас действуют так, как считают нужным.

Александр Коновалов, профессор ВШЭ, президент Института стратегических оценок:

В Сирии случилось именно то, чего мы так долго пытались избежать — прямое столкновение российских военных сил с американскими. Сейчас можно сказать смело: уйти от прямого конфликта нам не удалось. Отряд, состоящий прежде всего из россиян, был уничтожен американскими силами.  Что наш отряд там делал? На этот вопрос ответить очень непросто, похоже, борьба шла за то, чтобы отжать территорию, богатую нефтью, хотя только экономическими причинами я бы произошедшее не объяснял.

Мы влезли в историю, сценарий развития которой невозможно предсказать, и мы можем смело предположить, что Россия там славы не обрящет.

Вообще трудно себе представить, как теперь изменится ситуация в Сирии, потому что Россия еще с советских времен традиционно была очень лояльна к курдам и очень активно им помогала. Теперь все изменилось, поскольку те курды, которых атаковали и уничтожили в этой операции,  выступали на стороне антиасадовских демократических сил. По-моему, мы влезли в историю, сценарий развития которой невозможно предсказать, но мы можем смело предположить, что Россия там славы не обрящет.

Мы очень надеялись, что с американцами получится не ссориться —  создавали группы обмена информацией, предотвращения столкновений, атак нашими самолетами американских, американскими самолетами наших самолетов и наземных целей. Уже сейчас очевидно, что это не сработало и все договоренности разрушены, поскольку то, что произошло единожды, может смело происходить и дважды. 

У меня такое ощущение, что мы с самого начала плохо себе представляли, что такое Сирия, и что мы собираемся найти там для себя, и, полагаю, это представление сейчас с прошествием времени не стало яснее и обоснованее. Сегодня Россия не задумывается о правдоподобном объяснении своего там присутствия. Появлялись сообщения, что, когда колонны, двинувшиеся навстречу друг другу, вошли в боевое соприкосновение, наши противники пытались объяснить, что в их колонне американские военные, и показывали американский флаг.

На что противники им отвечали — здесь русских нет, поступайте, как знаете, хотя теперь очевидно, что россияне там были, и возможно больше, чем одна колонна из трех уничтоженных — по некоторым оценкам, наших было несколько сотен. 

Действительно, регулярных военных сил в Сирии практически не было, но от этого не легче, потому что российским законом наемничество запрещено — это преступление. Теперь России надо доказать, что это, с одной стороны, не россияне, с другой стороны, не наемники, с третьей стороны, что они действовали сами, без приказа, и распоряжались своими военными навыками на свое усмотрение. В общем, не завидую сейчас Владимиру Владимировичу.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of