Вопрос должности Коломойского

Переглядів: 231
Вопрос должности Коломойского В мережі

Удастся ли использовать интерес Коломойского, избавившись от самого Коломойского?



Вопрос этики общения губернатора Днепропетровской области с согражданами — вне зависимости от того, являются ли эти сограждане моими коллегами или нет — я хотел бы оставить за границами этого комментария просто потому, что с этим и так все ясно. Государственные служащие должны научиться себя вести даже тогда, когда на них не направлены объективы телекамер. А украинские граждане — не умиляться хамству чиновника даже тогда, когда оно направлено на кого-то, кто им не нравится. С этим и так все ясно.

Не ясно — с отставкой Коломойского. В последние дни разговоры об этой отставке звучат все громче — Коломойский не так себя ведет, хамит, баррикадируется. Его заместителей глава СБУ объявляет причастными к контрабанде. Близкие к нему депутаты парламента покидают пропрезидентскую фракцию. Разве такой человек может быть губернатором Днепропетровской области?

Но, позвольте — а разве Коломойский стал губернатором Днепропетровской области именно потому, что он не так себя вел? Что позволил себе бросить вызов Путину? Что хамил своим оппонентам — просто тогда они были и нашими? Что баррикадировался в Днепропетровске, создавал добровольческие батальоны для обороны региона? Разве было с самого первого дня неясно, что Коломойский не изменился и не изменится? Что у него свои интересы? Но кого это тогда интересовало? Сама идея назначения «олигархов» на должности губернаторов проблемных областей казалась единственным выходом с точки зрения сохранения территориальной целостности страны. Именно потому, что они — «олигархи», а не образцовые государственные служащие.

И, кстати, практически никто — кроме Коломойского и Таруты — не согласился. Ахметов предпочел лавировать между своими интересами в Киеве, Донецке и Москве. Пинчук и Фирташ проводят конференции по модернизации. Зато никто из этих осмотрительных людей не вызывает раздражения у Путина. И никого — вот что самое интересное — нельзя снять с должности. А Коломойского — можно.

Но имеет ли значение то, что олигарх — губернатор Днепропетровской области или то, что он — Коломойский? Предположим, что на Днепропетровщине появится новый губернатор, обычный чиновник, с которым куда проще работать президенту и правительству. Будет ли его влияние сравнимо с влиянием Коломойского? Воспримет ли его население области в качестве человека, способного обеспечить стабильность? А добровольческие батальоны? А Вилкул, клан которого продолжает контролировать Кривой Рог и ведет себя осторожно не в последнюю очередь потому, что не может сравняться по уровню ресурса с областным губернатором? Таких вопросов можно задать еще десятки — и ни на один из них ответа у сторонников отставки Коломойского нет.

В чем они уверены — так это в том, что Коломойский будет всё равно обеспечивать стабильность на Днепропетровщине, так как от этого зависит судьба его активов. Попросту говоря, они хотят использовать использовать интерес Коломойского, избавившись от самого Коломойского. И это — рискованная игра.

Виталий Портников

Комментировать

Войти с помощью: 
  Подписаться  
Уведомление о