ВАЖЛИВО:
Воюя по обе стороны фронта — Browning High Power во Второй мировой войне

Воюя по обе стороны фронта — Browning High Power во Второй мировой войне

Немного образцов оружия в годы Второй мировой войны воевали по обе стороны фронта. Причем как правило, они оказывались весьма эффективными  - как, например, зенитные установки Oerlikon. По крайней мере один тип пистолета использовался как в союзных войсках, так и в Вермахте. Речь идет о бельгийском пистолете Browning High Power.

Оригинальные работы по разработке этого пистолета конструкторами бельгийской фирмы  Fabrique Nationale Herstal начались в начале 1920-х годов в рамках конкурса французской армии на пистолет большой мощности  (Grande Puissance). В условиях было прописано использование 9-мм патронов, полуавтоматический режим огня и магазин минимум на 10 патронов.

Основные элементы конструкции были разработаны Джоном Браунингом (John Moses Browning), однако окончательно пистолет был доработан уже после смерти известного изобретателя в 1926 году ведущим инженером FN Дидье Савэ (Dieudonné Saive), позже он же изобрел и знаменитую винтовку FN-FAL.

В начале 1930-х годов в итоге вышла конструкция мощного пистолета под 9mm Parabellum с магазином на 13 патронов в двухрядном магазине. В 1935 году FN выпустила пистолет как  FN Model 1935. На тот момент в мире не было пистолетов с таким емким магазином - тот же американский Colt 1911A1 - 7 патронов, советский ТТ, германский  Walther P-38- 8 патронов.

Интересно, что французская армия пистолет на вооружение так и не приняла, зато он стал стандартным для бельгийской армии.

На момент начала Второй мировой войны было выпущено 35 тысяч пистолетов этого типа, кроме того по лицензии была налажено производство канадской фирмой John Inglis and Company.

В мае 1940 года Германия оккупировала нейтральную Бельгию. При этом военная промышленность страны начала работать на германские вооруженные силы. Одним из типов оружия был High Power, который состоял на вооружении как  "Pistole 640(b)". При этом до 1944 года было произведено более 300 тысяч таких пистолетов.

Пистолеты никогда не поступали на вооружение вермахта, только в Waffen-SS, в спецподразделение Brandenburg, а также Люфтваффе (включая авиаполевые дивизии). Единственным внешним отличием германских образцов была унификация магазинов с пистолетами Luger и Walther P-38.

С другой стороны фронта - в Канаде - первой массовой партией High Power стал заказ со стороны чайнкашистского Китая. После 1940 года пистолет стал массово поставляться в Британию, где состоял на вооружении Special Air Service и Special Operations Executive, а также десантных частей.

В годы второй мировой войны в Канаде было произведено около 160 тысяч пистолетов (большая часть ушла в Китай, в Британию - всего около 40 тысяч). Использовались пистолеты также американцами - преимущественно спецагентами US Office of Strategic Services (предшественник ЦРУ).

Браунинг в руках советских партизан, Смоленская область, 1941 г.

Интересно, что судя по музейным образцам и фотографиям "бельгиец" активно использовался советскими партизанами - по крайней мере в Черниговской и Смоленской областях уж точно. 

В 1954 году High Power под обозначением L9A1 был принят на вооружение британской армии. После чего началось триумфальное шествие пистолетам по миру - начиная с 1960-х годов он состоял на вооружении как минимум 90 армий. Во время Фолклендской войны 1982 года пистолет был на вооружении как британцев, так и аргентинцев.

Канадские военные, 2009 г.

Производство High Power бельгийской фирмой FN было официально завершено в феврале 2018 года. К тому времени только у них было собрано 1,5 млн пистолетов.

Михаил Жирохов, военный историк

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин