Все что вы хотели знать о короновирусе, но боялись спросить
Наука, Події 26 Лютого 3:22Mikel

Все что вы хотели знать о короновирусе, но боялись спросить

Итак, короновирусы существуют давным-давным, основной их резервуар — летучие мыши. Иногда эти вирусы преодолевают видовой барьер и заражают нового носителя. Это происходило в прошлом — в человеческой популяции уже есть 4 эндемических короновируса (229E, NL63, OC43 и HKU1).

Эти короновирусы отвечают за ~25% сезонных респираторных заболеваний.

Недавние примеры короновирусов, преодолевших видовой барьер: MERS-CoV (вызывает Middle East Respiratory Syndrome) и SARS-CoV (вызывает severe acute respiratory syndrome). Эти два не стали эндемическими, а SARS полностью исчез из человеческой популяции из-за предпринятых в 2003-2006 годах мер типа карантина в сумме с высокой смертностью от него и отсутствием асимптоматической передачи.

Человеческие эндемические короновирусы вирулентны (заразны), но не особо смертельны, менее, чем обычная инфлюэнца (грипп). У SARS же смертность (CFR= case fatality ratio) была около 10%, MERS — 35%, т.е. они смертельнее, чем новый SARS-CoV-2 (по актуальным данным CFR ~2,5%). Возможно CFR и меньше из-за того, что не все лёгкие и бессимптомные случаи SARS-CoV-2 зарегистрированы и учтены.

Несмотря на высокую смертность SARS и MERS не передаются людьми без симптомов, что упрощает своевременное обнаружение и карантин их носителей.

Высокая смертность способствует и т.н. выгоранию эпидемии. Чем раньше носитель вируса сляжет с симптомами в кровать или умрёт, тем меньше окружающих он заразит в итоге. Например, штамм птичьего гриппа H5N1 имел CFR больше 60%, в результате за 10 лет заболело лишь ~600 человек.

К сожалению - и к счастью - новый SARS-CoV-2 не настолько фатален. Он не убивает своего носителя достаточно быстро до того, как тот успевает распространить вирусные частицы в своём окружении. Поэтому на карантин или выгорание эпидемии (у меня) надежды мало.

Новые коронавирусы поражают не верхние, а нижние дыхательные пути — из-за особенностей их spike протеинов, которые вирусы используют для проникновения в клетку. Организм отвечает на репликацию вируса активацией иммунной системы и локальными воспалениями тканей.

В некоторых случаях иммунный ответ заходит слишком далеко. Например, изначально локальное воспаление охватывает все лёгкие, что приводит к пневмонии, или происходит т.н. цитокиновая буря и сепсис внутренних органов.

К сожалению, осложнения — довольно распространенное явление.

На основе китайских данных распределение смертности имеет пик после 50 лет, смертность среди пациентов старше 80 — 15%. Однако при развитии осложнений (т.е. проблемы с дыханием и необходимость искусственной вентиляции лёгких) смертность =50% вне зависимости от возраста.

Когда сравнивают сезонную эпидемию гриппа и коронавирус, и говорят, что от гриппа умерших больше, то забывают вам сказать, что хотя грипп тоже убивает (CFR ~0,4%), особенно ослабленных пожилых пациентов, существуют существенные отличия.

Инфлюэнцей: а) заражается больший процент популяции, б) от него есть вакцины и с) его сезонные эпидемии не вызывают такую нагрузку медицинской системы с сотнями/тысячами интубированных пациентов, неделями подключенным к кислороду.

Возможно SARS-CoV-2 не удастся эрадицировать как SARS и он станет эндемическим в человеческой популяции, им заразится 40-60% населения. Он вирулентен и распространяется довольно хорошо, есть надежда на то, что неудачных мутаций с ростом заразности или смертности не случится.

В лучшем случае коронавирус мутирует и в результате станет менее смертельным, приспособившись к новому резервуару носителей, т.е. нам. Т.к. к известным эндемическим короновирусам не вырабатывается длительный иммунитет, то и в случае с SARS-CoV-2 не стоит на это надеяться.

Вакцина — идеальное решение, но а) разработка вакцины — сложная задача, б) на это нужно время, не менее года, с) потом нужно удачное тестирование на моделях, животных и клиническая апробация на людях — не менее года, и главное...

д) разработка и производство вакцин сильно невыгодный бизнес для биг-фармы (привет, рыночек с капитализмом), с) производство и дистрибуция занимает время, дорого стоит и сложно координируется в разгар пандемии.

Тяжёлые случаи и смерти — вероятно лишь верхушка айсберга SARS-CoV-2, и лёгкие или бессимптомные случаи, не требующие обращения к врачу, преобладают. Карантин скорее всего не предотвратит эпидемию, он лишь выигрывает время для мобилизации систем медицинской помощи.

Итак, что мы можем сделать для того, чтобы по возможности не заболеть?

Простые правила от WHO.

Итак:

  1. Социальная изоляция: избегайте скопления людей и больных;
  2. Этикет боления: заболев, оставайтесь дома, чихайте/кашляйте в сгиб локтя;
  3. Гигиена: чаще тщательно мойте руки с мылом или 70% алкоголем не менее 20 секунд;
  4. Прививка от сезонного гриппа
ТОП