Все для народа: как выживать жителям ДНР?
Вата 13 Серпня 2018 12:54Українка Ганна

Все для народа: как выживать жителям ДНР?

В сети Internet распространяют информацию о катастрофическом неурожае в так называемой ДНР.  Так же говорят и о повышении цен на все виды топлива, в частности, обращают внимание на резкий скачек цен на сжиженный газ, который стал практически основным видом топлива для частных автомобилей в регионе. Но это то, о чем говорят сейчас, а можно ли было предусмотреть такое положение дел ранее?

Как известно достоверной экономической статистики с “той стороны” Донбасса не существует. Местные провластные СМИ в советском стиле рапортуют об экономических победах, в то время как Всемирная продовольственная программа (WFP) в последнем отчете указала, что от голода страдают 1,5 млн человек на востоке Украины. В каком состоянии находится экономика региона на самом деле можно понять, если проанализировать динамику и разброс цен на базовые продукты питания.

Выводы, сделанные в ходе проведенных экономических социологических исследования, подтверждают пессимистичные прогнозы о ситуации в регионе. Ближайшие 2 месяца оккупированную часть Донбасса ждет масштабный кризис, размер которого жителям “ДНР” будет сложно представить. Экономику оккупированной части Донбасса ждет нерегулируемый обвал, который будет связан с разорением бизнеса, и обрушит собираемость налогов в так называемой “ДНР”. При этом процесс был запущен в течение июля. Пик пришелся на конец июля — начало августа. Дальше уже нерегулируемый обвал, связанный с разорением мелкого и среднего бизнеса, который обвалит собираемость налогов в бюджет. Для восстановления экономики до кризисного уровня уже будет недостаточно простого заливания денег в бюджет республик. Это уже никоим образом не спасет ситуацию. Внутренний рынок будет частично уничтожен, частично опустошен. Более того, жителей фейковой республики ждет очень сложный период на ближайший год. При этом оккупированный Донбасс ждет новая волна эмиграции, которая вымоет из так называемой “ДНР” до 30% трудоспособного населения. Экономика перестанет существовать, останется бюджетная сфера и пенсионеры, что, по сути, равно гуманитарной катастрофе, некогда процветающего региона. Поэтому, складывается такое впечатление, что в основном люди там обозлены на Россию и, конечно, они все ненавидят Захарченко. Популярна ли “ДНР”? Нет, абсолютно не популярна. Люди не хотели так жить. Но с другой стороны, они ничего теперь не могут сделать. Их спросили один раз, когда их присутствие было важно, после чего они потеряли свою значимость как эффективная политическая сила и как источник политической воли региона. Люди там не являются субъектами политических отношений. Их никто не спрашивает, они ни на что не влияют, и сегодня все находятся в положении заложников, которым остается лишь плыть по течению. Безусловно верхушке в так называемой “ДНР” жить хорошо, той верхушке, которая это все эксплуатирует. Это вооруженные люди, которые являются по факту сейчас властью. Там, кто сильнее, у кого оружие и танки – тот и прав. Против них нет никакого приема, поскольку нет ни судов, ни правового государства. Это прекрасно видно по самой власти. Стоит просто посмотреть на кортежи Захарченко и его присных, на то, какие там автомобили, в каких домах они живут. А большинство из них живет в захваченных квартирах или домах, которые раньше, до войны, принадлежали другим людям. Простым людям ничего не остается как выживать, пока на них руководство фейковой “ДНР” зарабатывает деньги.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ