Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной. ВИДЕО
Вата 5 Вересня 2018 13:05Володимир Маркопольский

Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной. ВИДЕО

Не существует никаких документов, которые бы свидетельствовали о "полной передаче" Киевской митрополии.

Вселенский Патриарх не признает московской церковной юрисдикции над Украиной. Об этом заявил в своей речи на Соборе Вселенский Патриарх Варфоломей.

Ключевые пункты из его речи на своей странице в Facebook изложил секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий Зоря. Как говорится в речи Вселенского Патриарха, передача под контроль в 1686 году Киевской митрополии Москве состоялась под давлением. И вместе с этим, эта передача предусматривала пребывание Киева в юрисдикции Константинополя.

Однако Москва не соблюла этого условия. К тому же, по словам Варфоломея, не существует никаких документов, которые бы свидетельствовали о "полной передаче" Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

"Ни один другой акт, который бы менял канонический состояние Киева, никогда не был принят, так же и условие вспоминать Константинополь никогда не пересматривалась. И, конечно же, Матерь Церковь не вносила таких изменений, в результате которых Киев был бы полностью передан России. Неканонические вмешательства в дела Киева, к которым время от времени прибегала Москва, и терпимость со стороны Вселенского Патриархата в предыдущие годы не придают законную силу ни одному церковному нарушению.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ