Второй Чернобыль в «ДНР»: население отравят радионуклидами

Второй Чернобыль в «ДНР»: население отравят радионуклидами

Оккупационная администрация боевиков «ДНР» начала подготовку к затоплению шахты "Юнком" в Енакиево Донецкой области. Примечательным является тот факт, что в советские времена на данной шахте проводился ядерный эксперимент. Эксперты по экологии утверждают, что после затопления радиоактивные частицы гарантированно проникнут в грунтовые воды.

На шахте проводился подземный ядерный взрыв большой мощности с выбросом радионуклидов под землей (на глубине 903 метра, 16 сентября 1979 года, на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный  взрыв мощностью 0,3 кТ на объекте «Кливаж»). Целью взрыва было снижение напряжения в горном массиве, что, в конечном счете, должно было повысить безопасность отработки угольных пластов. К сожалению, эксперимент не увенчался успехом.

Ликвидация шахты с полным ее затоплением вызовет очень серьезные экологические последствия. Радиоактивные вещества повлияют на поверхность и на соседние шахты.

Исследования ученых показали, что текущая радиационная обстановка на угольном предприятии не соответствует естественному радиационному фону, прекращение откачки воды на шахте "Юнком" непременно приведет к выходу радионуклидов на поверхность земли, в грунтовые и поверхностные воды.

Несмотря на результаты исследований, депутаты так называемого «Народного Совета ДНР», представители «Министерства угля и энергетики ДНР», предприятия и боевиков высказали положительное мнение по поводу затопления и уже начали подготовку к нему. Судя по всему, их совершенно не волнует, что экологическая обстановка в регионе будет нарушена. Им также наплевать, что в марте 2017 года в ООН предупредили об угрозе химической катастрофы на востоке Украины. Главной целью боевиков «ДНР» остается собственное обогащение – их совершенно не волнуют проблемы региона.

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
11:40

В центре оккупированного Донецка взрывы и стрельба
12 годин тому

19:15

Националисты двинулись на «штурм» МВД в центре Киева: «Бандера, вставай!»
5 годин тому

17:17

Виллы и спорткары: как жил основатель церкви сайентологии
7 годин тому

11:29

Пушков о заявлениях Уильямсона: такие речи произносят накануне объявления войны
13 годин тому

19:10

Во Львовской области началась спецоперация
5 годин тому

11:35

Аномальная погода застала врасплох одесситов: «пляжный бум»
12 годин тому

19:12

Муж Скабеевой объяснил, почему молчал в эфире…
5 годин тому

19:03

Бюст Ленина на дне карьера довел пропагандистку Скабееву до истерики
5 годин тому

19:07

Саакашвили показал, как на него «накинулась» толпа людей: «связали руки и ноги»
5 годин тому

11:31

«Невероятная дурость»: на соборе в Солсбери повесили российский флаг
13 годин тому

11:37

Британский политик захотел в Крым и был исключен из партии
12 годин тому