Введение видеоповторов в футболе — возможность минимизировать ошибки арбитров

Переглядів: 413
Каталог М85

В 2016 году были внесены изменения в официальные футбольные правила, в соответствии с которыми разрешается внедрение системы видеоповторов (video assistant referee или VAR). Задача этого технического элемента довольно проста и сложна одновременно: помогать рефери не допускать ошибки в основных спорных моментах: при взятии ворот, назначении пенальти, удалении игроков и т.д. Учитывая, что фактор судейства является болезненной темой и для украинского футбола, президент Федерации футбола Андрей Павелко еще в конце 2017 года заявил о готовности начать использовать VAR у нас. В действительности ли это оправданный шаг? Мы попытаемся разобраться.

Почему вопрос внедрения видеоповторов в футболе актуален?

Число ошибок, совершаемых футбольными рефери, в последнее время увеличивается. Это не стоит связывать с падением уровня их компетентности или же выстраивать сплошные теории заговора.

Во-первых, сохраняется тенденция на увеличение скорости игры, в результате арбитр попросту физически не успевает разглядеть все спорные моменты.

Во-вторых, сами профессиональные футболисты становятся хитрее и умнее: симуляции выглядят все более реалистично, нападающие учатся умышленно цепляться за ноги защитников, что является формальным поводом для назначения 11-метровых и т.д.

В-третьих, качество видеотрансляций также растет: если раньше момент взятия ворот или нарушения правил показывали с двух или трех ракурсов с небольшим замедлением, то сегодня — уже с пяти и более, причем любой эпизод можно прокрутить чуть ли не по кадру. В результате зритель уже через десять секунд четко знает, что фол или рука была, посмотрев повторы, а рефери, опираясь лишь на то, что увидели его глаза, решает продолжить игру.

Кстати, пусть высоко котируемых в Европе арбитров в Украине сейчас нет, это не значит, что у нас ситуация с судейством ужасная, а вот в ТОП-5 чемпионатах — все отлично. Скандальные моменты случаются и на решающих стадиях Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Хватало спорных моментов и в концовке текущего европейского клубного сезона (матчи «Реала» с «Ювентусом» и «Баварией», игра «Марселя» и «Зальцбурга», «Арсенала» и «Атлетико»). Вот почему о VAR говорят в ФИФА и УЕФА, а также в ФФУ, причем несколько раз вопрос о внедрении видеоповторов затрагивал и Андрей Павелко.

Как это работает?

Изначально для реализации VAR нужно соответствующим образом оборудовать стадионы — разместить большое число камер, которые обеспечат обзорность любого эпизода на поле под различными ракурсами. С системой работает специальный видеоассистент рефери. Он проходит обучение и выступает еще одним помощником главного арбитра на матче.

Рассматриваются различные варианты использования VAR, так как пока что она работает лишь экспериментально. Так, чаще всего главный арбитр запрашивает помощь ассистента по спорному моменту, а тот подсказывает ему решение. Также предложить изменить решение рефери могут и представители VAR. Возможен и другой вариант, когда арбитр самостоятельно просматривает эпизод, подходя к бровке поля.

Главный довод в пользу систем видеоповторов в футболе — снижение числа судейских ошибок и обеспечение объективности результатов, так как по основным противоречивым вопросам можно проверить решение. Основной потенциальный минус — затягивание игры и обилие пауз. К тому же даже по результатам просмотра видео итоговое решение остается за главным арбитром, который может трактовать эпизод по-своему.

Использование VAR и Украина

Пока система применяется лишь в некоторых турнирах, к примеру, в итальянской Серии А, немецкой Бундеслиге, Кубке Англии. Будут обращаться за помощью видеоассистентов и арбитры Чемпионата мира-2018. Как ожидается, после того, как рефери примет окончательное решение спорный момент покажут на большом экране зрителям.

В нашей стране внедрение системы видеоповторов пока находится на этапе обсуждений. Так, если в конце 2017 года президент ФФУ Павелко рассказал о том, что уже весной 2018-го экспериментальное применение VAR в украинском футболе вполне возможно. Затем уже этой весной он заявил, что работа над внедрением системы уже начата.

По мнению президента ФФУ, судейские ошибки являются неотъемлемой частью футбола, но современные технологии могут сделать так, чтобы они не стали определяющим фактором и не влияли на результаты. К примеру, Лучано Лучи, являющийся руководителем судейского корпуса в Украине уже проводил с арбитрами обучение по работе с VAR.

В дальнейшем были инициативы проверить систему видеоповторов в деле в рамках финального матча Кубка Украины 2017/2018, но в жизнь это так и не было воплощено.

Возможно, проведение с VAR главного футбольного события четырехлетия — Чемпионата мира — даст достаточно дополнительной информации как для украинских, так и европейских функционеров, а уже в следующем клубном сезоне у системы видеоповторов начнется новый виток активного внедрения.

25
Комментировать

25 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
23 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
Валера

Могу сказать что видеоповторы хорошо себя зарекомендовали и с ними футбол стал более справедливый и красивый!

Антон

Думаю что это отличное решение которое сильно облегчит жизнь судьям и зрители будут им доверять!

Алексей

Кстати, да, вводить видеоповторы обязательно необходимо. На примере недавнего ЧМ, можно понять, что в матчах судьи избежали многих ошибок только благодаря видеоповторам спорных ситуаций.

Владимир

Видеоповторы это очень полезная вещь которая дает возможность качественно оценить любой футбольный момент!

Антон

Как показала практика видеоповторы хорошо себя зарекомендовали и показали хорошие результаты, так что это правильное решение!