Выбор сэндвич панелей: критерии и нюансы
Сэндвич панели стремительно завоевывают строительный рынок, оттесняя в историю многие привычные в течение десятилетий материалы. Быстрота монтажа, отличная теплоизоляция, долговечность в сочетании с приемлемой ценой - такой комплекс свойств не оставит равнодушным любого исполнителя и заказчика.
Сэндвич панели в каталоге любой фирмы представлены в ассортименте: с различными утеплителями, защитными слоями и другими характеристиками. Главная задача – уметь выбрать тот вид панелей, который наилучшим образом подойдет для конкретных целей, а также оценивать качество изделий.
Общие сведения
Современные строительные сэндвич панели изготавливают на автоматизированном оборудовании. Они представляют собой трехслойную конструкцию, в которой средний слой – утеплитель, а два внешних – профилированные металлические листы с защитным покрытием.
По предназначению сэндвич панели делятся на два основных класса:
- стеновые – с небольшой высотой гофры;
- кровельные – с трапециевидной высокой волной и замком – для обеспечения несущей способности и герметичности стыков.
При правильном выборе типа панелей открываются их основные достоинства:
- минимальное время на монтаж;
- небольшой вес – дает возможность экономить на фундаменте или (для кровельного типа) на стропильной системе;
- долговечность в несколько десятилетий;
- пожаробезопасность;
- возможность демонтажа без разрушений и быстрого переноса;
- отличная теплоизоляция.
Критерии выбора
Анализируя возможность применения сэндвич панелей, помимо их типа по предназначению обращают внимание на:
- вид утеплителя;
- толщину панели;
- вид защитного покрытия;
- форму гофры.
На примере популярной серии «АлюТерм» от завода НТК можно оценить два основных вида утеплителя: минеральной ваты и пенополистирола. Основной минус первого материала – низкая устойчивость к воздействию влаги. Второй вид данного недостатка лишен, поэтому может применяться повсеместно – вплоть до строительства холодильных камер.
В ассортименте сэндвич панелей представлены изделия с широким диапазоном толщин – от 60 до 200 мм. Менее «толстые» панели дешевле, проще в монтаже и «не съедают» пространство. Выбор более толстых видов обусловлен необходимостью обеспечить заданный режим при большой разнице в температуре внутреннего помещения и окружающей среды. Оптимальная толщина определяется на основе специальных расчетов с учетом конкретных условий.
Основное предназначение профилировки металлических листов – обеспечение прочностных свойств. В кровельных сэндвич панелях, на которые воздействуют снеговые и иные нагрузки, применяются исключительно трапециевидные волны большой высоты. Там, где нагрузки минимальны, а во главу угла становится эстетика (например, при обшивке фасадов), обычно выбирают микроволну.
Существуют два основных вида защитного покрытия: оцинковка и слой полимерного материала. Второй считается наиболее долговечным и поэтому рекомендуется в большинстве наружных работ: кровельных и стеновых.
Последний фактор – геометрические размеры панелей, оценивается на основе проекта будущего здания. Желательно обеспечить компоновку таким образом, чтобы минимизировать потери «в обрезки». Помимо того, что неадекватные размеры – лишняя трата денет, порезка сэндвич панелей крайне нежелательна и может привести к проблемам на стыках и коррозии из-за нарушения защитного слоя.
Вместо вывода
К выбору сэндвич панелей, как и любого другого материала, нужно подходить ответственно. В приоритете – эксплуатационные характеристики: прочность, долговечность и степень теплоизоляции. Именно они оказывают основное влияние на определение вида необходимого профиля, толщины панели и ее защитного покрытия.
Необходимые свойства гарантированы только при высоком, соответствующем стандартам, качестве изготовления сэндвич панелей. Лучший вариант – заказ у ведущих производителей. Они имеют в арсенале современное автоматизированное оборудование, используют качественное сырье и подтверждают высокий класс продукции предоставлением обязательной гарантии.
Если изучить прайс профнастила или сэндвич панелей, легко убедиться, что цена у заводов (из-за отсутствия торговых надбавок) существенно ниже, чем у строительных магазинов. А системы скидок для крупных и постоянных заказчиков делают стоимость еще привлекательной.