Выборы отменяются: власти ДНР намерены продлить свои полномочия
Вата 13 Серпня 2018 12:59Українка Ганна

Выборы отменяются: власти ДНР намерены продлить свои полномочия

6 августа информационный портал ДАН распространил заявление организации “Донецкая Республика” с предложением продлить срок действия полномочий главы и депутатов ДНР. Соответственно, предлагается отменить выборы, запланированные на октябрь этого года. Инициаторы аргументируют свое предложение тем, что в мае была утверждена программа развития ДНР под названием “Сила Донбасса”, которая является набором приоритетных задач для власти, “поставленных перед ней гражданами”. А потому необходимо дать возможность жителям оценить, как власть справится с этими задачами. Также инициаторы отмены выборов ссылаются на практику различных стран мира, где срок полномочий главы государства составляет 5, 6 и даже 7 лет. Однако в самом заявлении “Донецкой республики” не уточняется, на какой именно срок нужно продлить полномочия властей ДНР, а также когда это необходимо сделать.

Практически всем понятно, с какой целью было создано и опубликовано это обращение. Захарченко пытается создать видимость “народной инициативы” по продолжению своих полномочий. Это классический вброс для оценки общественного мнения. Если эта инициатива не вызовет резкой негативной реакции в обществе, то через некоторое время Захарченко как бы нехотя пойдет на встречу “просьбам трудящихся” и отменит выборы на неопределенный срок. Но зачем, спрашивается, ему отказываться от ручных выборов, результаты которых можно сфальсифицировать в свою пользу, но сам факт их проведения использовать в пропагандистских целях, вещая жителям Донбасса и всему миру о том, что, дескать, ДНР – это оплот демократии, а народ всецело поддерживает своего вождя? Проблема в том, что любые фальсификации тоже имеют свои пределы. Коррупция, финансовые махинации, подавление инакомыслия, подозрительные смерти конкурентов, непрекращающаяся война и блокада, массовая безработица, повальная нищета населения и многие другие факторы колоссально обрушили рейтинги Захарченко. Фактически, сейчас даже среди ярых сторонников ДНР его популярность минимальная. Понятно, что при таком мизерном уровне поддержки нынешнего руководителя ДНР, выборы, вместо легализации его власти и ее пропагандистского обеспечения, могут принести ему колоссальный имиджевый удар. Ведь если рейтинги катастрофически низкие, то фальсификации должны быть такими массовыми, что скрыть их буде просто нереально. А выборы, отрыто и нагло сфальсифицированы, в глазах мировой общественности будут выглядеть даже более негативно, чем вообще их отсутствие. Да и местное население, которое увидит все махинации и поймет, что его нагло обманывают, еще больше разочаруется в Захарченко.

Потому-то грядущие выборы и не выгодны для властей ДНР. А значит, они, скорее всего, действительно попытаются перенести их на следующий год или вообще на неопределенный срок. Только вот это не решит главную проблему – тотальное недоверие населения лично Александру Захарченко и всей его команде, а только усугубит ее, затягивая неизбежное и делая мирный транзит власти в ДНР практически невозможным.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ