Выбираем аккордеон – советы для начинающих музыкантов

Переглядів: 71
Каталог М59

Своим названием аккордеон обязан мастеру Кириллу Демиан, который в 1829 году впервые изготовил инструмент с аккордовым аккомпанементом для левой руки. Так и появилось одноименное название для инструмента, возраст которого почти два столетия.

Для тех, кто решил впервые купить аккордеон должны понимать его отличие от баяна. Баян имеет клавиатуру для правой руки из кнопок, а в аккордеоне она клавишная. В остальном они идентичны: имеют две коробки, меха, которые их соединяют и кнопочную левую клавиатуру.

Какие бывают размеры

Для правильного воспроизведения и комфорта музыканта инструмент не должен касаться подбородка, когда человек сидит и аккордеон стоит у него на коленях. Различают:

  1. Для детей до 5 лет можно приобрести модель 1/8, реже встречается 1/4, которая имеет до 14 клавиш и небольшой ряд басов.
  2. Для возраста от 5 до 10 лет подходит инструмент двухголосый 2/4, который имеет 16 белых клавиш. Количество регистров от 3 до 5, а для левой руки количество басов находится в пределе от 32 до 72 кнопок. Данная модель отличается небольшим весом и компактностью, имеет широкой диапазон воспроизводимых мелодий, и предоставляет отличную возможность сделать первые шаги в музыкальном мире.
  3. 3/4 – универсальный инструмент, с точки зрения габаритов и возможности воспроизведения репертуара. Он трехголосый, правый ряд состоит из 20 клавиш, диапазон – соль – ми третьей октавы, имеет 5 регистров. С левой стороны находится 80 басов и аккордов, 2 или 3 регистра.
  4. 7/8 – имеет 22 клавиши для правой руки, может быть 3-голосным или 4-голосным. В первых имеет 5 регистров, в четырехголосных – 11, что существенно влияет на вес, увеличивая его на 2 кг.
  5. Полный аккордеон имеет 24 белые клавиши. 3-голосые имеют от 5 до 6 регистров, а 4-гоосые – 11-12.

На что обратит внимание при выборе

При покупке в первую очередь необходимо удостовериться в целостности корпуса и мехов. Затем поочередно нажав на все клавиши и кнопки, следует проверить качество их звучания и убедиться в том, что они не западают, имеют приемлемую жесткость и находятся на одном уровне. Определить настройку инструмента – каждое звучание должно быть ровным, без скрипа.

Сегодня аккордеон, пользуется большим спросом, чем флейта или гитара. Особенно это относиться к механическому инструменту, который способен воспроизвести все оттенки музыкального произведения, передать неповторимый тембр.

Статья размещена при поддержке агентства seomarket.ua – контекстная реклама.

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Be the First to Comment!

  Subscribe  
Notify of
Загрузка...