
Криотерапия – это физический метод воздействия низкими температурами на весь организм в целом или на каждую его отдельную часть. Не является распространенным видом физиотерапии, несмотря на высокий потенциал.
Показания к проведению и влияние криотерапии на организм
Лечение холодом, в зависимости от выбранного температурного режима и вида процедуры, помогает организму запустить или откорректировать такие процессы жизнедеятельности, как: иммунные, гормональные, обменные и так далее. При воздействии низких температур утихает боль, вырабатываются эндорфины, расслабляются мышцы, подавляются воспалительные процессы. А значит спектр применения данного метода терапии весьма широкий.
Его можно использовать:
- При гормональной дисфункции у женщин;
- Для борьбы с лишним весом;
- Для уменьшения абстинентного синдрома у наркоманов и алкоголиков;
- В травматологии;
- При кожных заболеваниях;
- В спорте, для ускорения восстановительных процессов у спортсменов;
- Ну и просто как омолаживающий метод физиотерапии.
Список противопоказаний небольшой:
- Беременность;
- Аллергия на холод;
- Общее тяжелое состояние.
Виды и методика проведения криотерапии
Существует 2 вида криотерапии: общая и локальная.
К общей относят пребывания человека в криокамере или криосауне, где он находится под воздействием холодной газовоздушной смеси, время нахождения от 30 сек до 3 минут, температура от -20 до -130оС. Опасения по поводу сильно низких температур можно отбросить, так как работа камеры рассчитана на охлаждение лишь поверхностного слоя кожных покровов, исключая обморожения. Во время этой процедуры организм испытывает шок, в результате, начинают запускаться защитные механизмы, которые и несут лечебный характер. Курс терапии подбирается в зависимости от преследуемых целей, примерно 7-15 посещений. Курс должен быть назначен квалифицированным врачем с соблюдением всех необходимых справок, с перечнем которых можно ознакомиться на сайте Spravka-sport.com.
К локальной относят применение любых охлаждающих элементов, которые путем обкладывания будут воздействовать только на определенную часть тела пациента. Также, может использоваться жидкий азот. Данный вид терапии может работать в двух направлениях: активизируя отмирание тканей, для удаления всевозможных образований; стимулируя приток крови, путем сужения сосудов, тем самым усиливая восстановление клеток поврежденных участков.
Также, к локальной можно отнести криомассаж, который широко используется в косметологии. Проводится точечно, касаясь или не касаясь кожи в зависимости от используемого носителя холода. Чаще всего данный метод используется для омолаживания кожи лица.
Полезную информацию, относительно небходимых медицинских справок можно узнать на сайте http://www.spravka-sport.com