Прес-релізи 10 Березня 2021 10:14Марина Сейлор

Виды и эксплуатация модульного оборудования

Автоматическое оборудование модульного типа необходимо для защиты от перегруза в сети и коротких замыканий. При этом контролируется состояние дорогостоящих двигателей и приборов, что важно но любом предприятии. Производитель гарантирует также защиту от задымлений и возгораний, в условиях правильного монтажа.

Модульные автоматы iek изготавливаются из современных надежных материалов, отличаются компактными габаритами и прочными креплениями. Главная задача приборов – обезопасить систему подачи электричества, распределить ее между всеми устройствами и потребителями. Грамотно подобранное и монтированное оборудование поможет организовать любое помещение на объекте, обеспечить защиту работающих там людей и предотвратить от утечек тока, замыканий и перепадов.

Особенности автоматических выключателей

Модульные автоматы необходимы для безопасности цепей в жилых и административных зданиях и помещениях, а также на крупных производствах. Специфика их работы в том, что они:

  • могут эксплуатироваться неоднократно;
  • работают в любой, даже загрязненной среде;
  • подходят для дальнейшей переработки;
  • не несут вреда окружающей среде.

Сейчас, чтобы включить автомат второй раз, нужно поднять рычаг, а раньше эту функцию выполняли неудобные в эксплуатации предохранители, которые вставляли в пробки. Основные характеристики приборов – сила тока, измеряемая в амперах и класс, если не учесть который прибор не сработает.

Разновидности модульного оборудования

Все автоматы модульного типа делятся на три класса по типу срабатывания: «В», «С», «D». Первые актуальны в тех помещениях, где перепад тока небольшой, второй класс – офисы, жилые квартиры и дома, третий – на производствах, где ток до 50 единиц номинального тока. Самыми востребованными видами считаются такие:

  • УЗО;
  • выключатели;
  • соединительные шины;
  • нулевые шины;
  • дифференциальные автоматы;
  • контакторы.

Дифавтомат считается универсальным – он сочетает в себе функционал стандартного автомата и УЗО. Нулевые шины нужны для предотвращения скруток и опасного перегрева кабеля, а контактор – для управления всеми системами вентиляции, освещения, сигнализации, отопительных приборов. Рубильник – обязательный элемент, который полностью отключает от сети все цепи под высокой нагрузкой.

Технические характеристики

На каждом изделии предусмотрен индикатор, красного или зеленого цвета – с его помощью контролируется текущее состояние прибора. Монтируется автоматический выключатель на DIN-рейку, может быть от 1 до 4 полюсов. Допустимые условия для эксплуатации – от минус 40 градусов до +50 градусов. Оптимальный показатель влажности для нормального функционирования – 90%. Срок эксплуатации – 15 лет с момента установки.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ