«Выгодна Нафтогазу, но никак не бытовым потребителям»: Рябцев объяснил, что Кабмин узаконил новую схему, которая может оказаться покруче скандальной «Роттердам плюс»
Економіка 30 Січня 13:02Марина Сейлор

«Выгодна Нафтогазу, но никак не бытовым потребителям»: Рябцев объяснил, что Кабмин узаконил новую схему, которая может оказаться покруче скандальной «Роттердам плюс»

В разгар отопительного сезона, как отмечает издание «Страна», украинская власть изменила формулу, по которой определяется цена газа для простого потребителя. Согласно новой формуле, стоимость «голубого топлива» будет определяться, исходя из котировок на бирже в Нидерландах, плюс транспортировка (1,99 процента).

По сути, эту схему можно назвать «Амстердам плюс». Украинские власти отчитываются, что цены на газ для бытовых потребителей снижаются. Но на самом деле здесь не все так хорошо, как кажется. По мнению Геннадия Рябцева, новая схема в итоге может оказаться покруче скандальной формулы «Роттердам плюс». По мнению руководителя социальных программ НТЦ «Психея», данная схема выгодна лишь Нафтогазу, тогда как рядовые потребители могут вскоре получить неприятный сюрприз.

Ведь в случае, если гривна начнет девальвировать, или котировки на бирже в Нидерландах пойдут вверх, то цены на «голубое топливо» для бытовых потребителей тоже поднимут. В итоге может оказаться так, что населению газ будут продавать дороже, чем промышленным предприятиям.

Джерело: https://replyua.net/news/192013-vygodna-naftogazu-no-nikak-ne-bytovym-potrebitelyam-ryabcev-obyasnil-chto-kabmin-uzakonil-novuyu-shemu-kotoraya-mozhet-okazatsya-pokruche-skandalnoy-rotterdam-plyus.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ