Каталог М131 28 Січня 7:07slovotkach

Выгодно ли ставить солнечные батареи под Зеленый тариф в Украине?

В 2020 году продажа электроэнергии государству в Украине стала слегка менее выгодным делом. Фиксированная цена 1 кВт электроэнергии по украинской программе «Зеленый тариф» с этого года составит 0,163 евро.

Присоединившиеся к программе в прошлом году продавали государству 1 кВт за 0,183 евро. К 2025 году стоимость покупки государством электричества у домохозяйств планируют снизить еще раз: до 0,146 евро за кВт. Означает ли это, что солнечные батареи как бизнес, доступный каждому, уходит в прошлое?

Узнать стоимость солнечных электростанций для продажи электричества можно на сайте компании Сансей Энерджи.

Нововведения в пользу простых граждан?

Если внимательно прочитать суть предстоящих изменений, то получается что частные домовладения пострадают от них меньше всего, а, возможно, даже выиграют, так как юридические лица поставлены в более жесткие рамки.

Сейчас продажа электроэнергии по «зеленому» тарифу в Украине осуществляется частными и юридическими лицами. Частным лицам позволено без лицензии устанавливать комплекты солнечных батарей для «зеленого» тарифа мощностью до 30 кВт.

А юридическим - до 150 кВт, но процедура оформления гораздо сложнее. Солнечные электростанции, вырабатывающие свыше 150 кВт регистрировать еще сложнее.

С этого года юридические лица поставлены перед фактом: за невыполнение обязательств по выработке электроэнергии придется отвечать финансово. Или же переходить на менее выгодный тариф. А частники, установившие солнечные панели, таких обязательств не несут. Официальный Киев четко дал понять, что для них ставка останется фиксированной.

При этом, несмотря на снижение ставки, «зеленый» тариф для солнечных электростанций в Украине остается одним из самых высоких в Европе.

Как установить домашнюю электростанцию и начать зарабатывать?

Купить солнечные электростанции под «зеленый» тариф может каждый. Для этого можно использовать собственные сбережения или взять целевой кредит в банке. В Украине действует закон, по которому оптовики обязаны закупать "зеленую энергию». Это не означает, что частным предпринимателям придется "нести свои киловатты на рынок".

Государство в этой схеме выступает как гарантированный покупатель и крупнейший продавец «зеленой электроэнергии» одновременно. Все, что нужно "частнику" - это

  • открыть отдельный счет в банке;
  • установить счетчик, который будет показывать не только потребляемую, но и переданную электроэнергию;
  • приобрести солнечные батареи и установить их, можно приобрести батареи "под ключ", то есть с установкой;
  • запустить домашнюю станцию и радоваться каждому солнечному дню.

Исходя из актуальных цен на солнечные панели и предполагаемых тарифов, вложенные в покупку электростанции деньги окупятся в течение первых 5 лет. Или раньше, если частное домовладение установит панели максимально возможной мощности - 30 кВт. Продажа максимально возможных объемов принесет максимально возможную прибыль - оптимисты говорят об окупаемости в течение 3 лет.

Владельцы батарей, ранее использовавших их возможности только для обеспечения энергией собственного хозяйства, также могут подключиться к программе. Для этого придется переоборудовать станции и поставить нужные счетчики.

А какие гарантии?

У украинцев не очень-то приятный опыт общения с государством, поэтому любым его обещаниям гражданин нашей страны верит не очень охотно. Но в данном случае гарантией исполнения государством своих обязательств является то, что следить за их выполнением будут европейские структуры.

Интеграция устаревшей энергосистемы в европейское пространство является одним из наиболее четко прописанных условий соглашений в рамках дискурса "Украина-ЕС". Поэтому государство не в состоянии отказаться от своей роли "гарантированного покупателя". А его возможности по изменению тарифов ограничены.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ