Заголовки новостей пугают. Неопределенность пугает еще больше. Эксперты не знают, когда эпидемия достигнет пика и пойдет на спад. Вероятно, все слышали рекомендации врачей о том, что необходимо мыть руки, оставаться дома при первых признаках заболевания, иметь запас необходимых лекарств и избегать скопления людей. Но как справляться со страхом?

Признайте, что беспокойство не помогает

Тревога требует усилий, поэтому кажется продуктивной, но это не так. Она больше напоминает импульс схватиться за подлокотники кресел, чтобы избежать падения самолета. Ваши действия не повлияют на то, останется ли самолет в воздухе, но гарантированно усилят стресс. Если вы постоянно волнуетесь, попробуйте заняться чем-нибудь, что вас отвлечет, чтобы вырваться из замкнутого круга.

Осторожней с новостями

Важно быть в курсе событий, но постоянный просмотр новостей только усиливает тревогу. Решите, какой объем информации для вас приемлем, и не превышайте его. Выбирайте надежные источники, опирающиеся на проверенные факты, а не домыслы. В социальных сетях циркулирует много дезинформации, которая лишь раздражает и пугает.

Скажите себе: «Ну, по крайней мере…»

Вы не можете контролировать случайные мысли, которые появляются в голове, но сохраняйте контроль за мыслями, которые следуют за первым предположением: «Что, если..?». Сохраняйте объективность и, по возможности, оптимизм. Продолжите фразу: «Но по крайней мере…», например: «Но по крайней мере, смертность при этом типе вируса не очень высока» или «По крайней мере, на детей он влияет меньше».

Сосредоточьтесь на социальной ответственности

Помните, что мы живем в обществе и тесно взаимодействуем друг с другом. Если школа закрывается на карантин, объясните детям, что так мы обеспечиваем безопасность пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Оставайтесь дома, если чувствуете себя неважно, чтобы не заразить остальных.

Будьте мужественны и верьте в лучшее

К сожалению, у нас нет гарантии, что ничего плохого не случится ни с нами, ни с нашими близкими. Поэтому у нас нет иного выбора, кроме как смириться с неопределенностью. Даже в самый обычный день встать утром с постели – это акт мужества и веры. Мужества, потому что вы не знаете, с чем вам придется столкнуться. И веры, поскольку, начиная день, вы верите, что в мире больше хорошего, чем плохого. Мы переживем трудные времена с поддержкой тех, кто нас любит.