Прес-релізи 3 Червня 20:21Марина Сейлор

Высокие посты в Харьковской области «на продажу»: Фильчаков рассказал о подробностях нашумевшего дела

Различные схемы мошенничества для Украины — не новость. Чаще всего они сводятся к попытке обмана людей, которые продают товары на различных интернет-площадках, вроде OLX, или же запугиванию пожилых людей задержаниями их внуков или детей с требованиями выкупа. В свете новых событий от 2 июня, можно сказать, что подобные мошеннические схемы кажутся какими-то «детскими шалостями». Так, по информации Александра Фильчакова, главного прокурора Харьковской области, именно в этот день были задержаны два человека, которые обещали поспособствовать назначению на пост губернатора и главы Государственной налоговой службы (ГНС) нашего региона. За это мошенники хотели получить огромные деньги — соответственно 1 миллион и 100 тысяч долларов США.

Случившееся произвело серьезный резонанс: новость растиражировали не только местные представители прессы, но и всеукраинские СМИ. На некоторые детали этого громкого происшествия уже пролили свет как Прокуратура области и лично Александр Фильчаков, так и пресс-служба СБУ, а также высшие должностные лица нашего региона.

 «Аппетиты» мошенников растут: на кону действительно огромные суммы

 Информацию о мошеннической схеме с «покупкой» высоких постов правоохранителям сообщила гражданка, ранее ставшая ее жертвой. Так, по словам Фильчакова, женщине, имевшей определенные политические амбиции, обещали лоббирование ее интересов при избрании на пост депутата Верховной рады. Речь шла о внеочередных выборах в парламент по 179-му одномандатному округу (сюда входит город Лозовая и ближайшие к ней районы) от одной известной политической силы.

 Конкретную помощь обещала группа людей. Они выдавали себя за влиятельных в политических кругах лиц. За оказание подобных услуг злоумышленники попросили у женщины солидные деньги — 60 тысяч долларов США. По их заверениям, эти средства нужно было передать высшим представителям власти страны в качестве вознаграждения за этот депутатский мандат, хотя в действительности они были попросту присвоены. Гражданка передала всю сумму в Киеве, но обещанной помощи с назначением не получила: даже участие в выборах она не принимала, не говоря уже о победе.

 Правоохранительные органы по факту обращения женщины начали расследование. По словам Александра Фильчакова, в его ходе было установлено, что те же самые мошенники планируют еще несколько аналогичных «продаж» постов. Можно сказать, что их «ставки выросли», поскольку теперь речь шла и о более высоких должностях, и еще более внушительных суммах за них.

 Так, злоумышленники предлагали помощь с назначением на пост главы Государственной областной администрации Харьковской области (губернатора) одному человеку и главы региональной Государственной налоговой службы — другому. Как и в случае с депутатским мандатом, мошенники просили за свои услуги деньги, которые якобы должны были передать высшим должностным лицам страны в качестве вознаграждения за эти назначения. Пост губернатора был оценен в один миллион долларов США, а главного «налоговика» области — в 100 тыс. у.е.

Понятное дело, что эти деньги были бы попросту присвоены мошенниками, если бы их не задержали «на горячем».

Спецоперация по задержанию была проведена в центре Харькова

 Представители Службы безопасности Украины поймали злоумышленников во время непосредственной дачи взятки. Мошенники договорились с клиентом о передаче первой части вознаграждения на сумму в 150 тысяч долларов: из них 100 тыс. — за пост харьковского губернатора, а 50 тыс. — за должность главы ГНС. Встреча состоялась в одном из заведений общественного питания в центре Харькова — на проспекте Науки.

 Вскоре правоохранители сообщили, что «на горячем» задержаны двое фигурантов дела — мужчины 68 и 52 лет. Чуть позже стало известно, что они проживают в Киеве и Одессе. Перед получением денег они представились, как должностные лица нынешней власти, подчеркивая, что имеют близкие связи с непосредственными руководителями парламента и фракций Верховной Рады, а также некоторыми министрами Кабмина.

 Вскоре прокомментировал случившееся и губернатор Харьковской области, Алексей Кучер, должность которого и стала объектом мошеннических «торгов». Он сообщил, что правоохранители уже проводят обыски по месту жительства и работы фигурантов, а также в помещениях, которые они ранее арендовали.

 Обвинения предъявлены: максимальное наказание может составить 12 лет заключения

 Глава Харьковской областной прокуратуры, Александра Фильчаков, сообщил, что начато делопроизводство по факту мошенничества в особо крупных размерах (статья №190, часть четвертая Уголовного кодекса Украины). Возможное наказание предусматривает тюремный срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

 Следственные действия по делу продолжаются. Первыми задачами следствия является сообщение подозрения фигурантам, а также выбор меры пресечения. Расследование под процессуальным руководством Прокуратуры ведет следственный отдел Национальной полиции Шевченковского района, оперативное сопровождение оказывает управление Службы безопасности в Харьковской области.

 Мы следим за развитием событий и будем сообщать все новые обстоятельства этого громкого мошеннического дела.

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ