Вывод войск из Сирии, вероятно, будет напоминать вывод Советской Армии из Афганистана в 1989 г.

Переглядів: 171
Вывод войск из Сирии, вероятно, будет напоминать вывод Советской Армии из Афганистана в 1989 г. В мережі

«Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», — уверен Путин. — «При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», — констатировал Путин.



Только очень наивный или ангажированный человек может поверить в подобное. Подобного не заявлял в 1989 г. даже Горбачёв. Никаких стратегических целей ведь реально не было достигнуто. «Исламское государство» абсолютно не разбито. Террористы из других исламистских группировок также ещё удерживают большую часть захваченных ими территорий и вполне боеспособны. Пальмира, Ракка — эти символические города также до сих пор находятся под боевиками. О каких мирных процессах в такой ситуации может идти речь?

«Лидеры отметили, что действия Воздушно-космических сил России позволили в корне переломить ситуацию с борьбой с террористами, дезорганизовать инфраструктуру боевиков, нанести им существенный урон«.

Посмотрите на карту. Здесь тёмно-синим цветом показаны территории, которые армия Асада смогла отбить за всё время военной операции со стороны России. «Оглушительная победа», «ситуация с борьбой с террористами в корне переломлена» — не правда ли? В то время как остальные территории страны продолжают контролироваться боевиками и опять-таки, курдским ополчением.

Сирия война

Армия Асада показала неспособность воевать в одиночку, без поддержки России — точь в точь как афганская армия времён Наджибуллы. Она была фактически спасена от разгрома российским вмешательством — соответственно, оставшись без поддержки России, через несколько лет, а может, и гораздо раньше, Асада может ожидать печальная участь доктора Наджиба.

«Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил Путин. «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — заявил глава государства. Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня».

Толку-то от них будет, если прекратится авиаподдержка сирийской армии на фронтах? Ведь российские войска и раньше в Сирии присутствовали, когда Асад терпел поражения одно за другим.

Стоило ли вводить «ограниченный контингент» в Афганистан? Ответ на этот вопрос — такой же, как и в случае с Сирией. Сплошной ущерб — и никакой выгоды, в т.ч. на международной арене. Провал по всем направлениям и много погибших мирных жителей.

Зато сейчас мы будем смотреть на всех пропагандистов и профессиональных лже-патриотов, ещё вчера с пеной у рта уверявших, что Россия будет и дальше продолжать биться с международным терроризмом за Сирию, до конца.

Посмотрим, как они будут теперь на ходу переобуваться. Ничего, им не впервой.

PS. На фото: радостные лица победителей

Путин Шойгу Лавров Сирия
Источник: http://stainlesstlrat.livejournal.com/2087117.html

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of