Взрыв гранаты и поджог авто: под Харьковом так запугивают активистов, выступающих против незаконной добычи песка?
Прес-релізи 6 Березня 2021 11:39Марина Сейлор

Взрыв гранаты и поджог авто: под Харьковом так запугивают активистов, выступающих против незаконной добычи песка?

В Харькове нарушения закона в сфере охраны природных ресурсов, к сожалению, не ограничиваются незаконной вырубкой лесов. В области, по всей видимости, набирает обороты и несанкционированная добыча песка. А с активистами и теми не равнодушными гражданами, кто акцентирует внимание на этой проблеме, порой борются грязными методами из 90-х — запугиванием и порчей имущества.

 Подобный крайне неприятный инцидент случился в селе Сороковка, что в Харьковском районе. Местному жителю ночью подпалили автомобили, а еще рядом с его домом взорвали гранату. Сам пострадавший, который ранее активно участвовал в акциях протеста против добычи песка в Ольховке (соседнее село), связывает произошедшее именно со своей активной гражданской позицией и считает, что таким образом его семью и друзей пытаются запугать.

По факту этих событий полицией уже возбуждено несколько уголовных дел. Заинтересовались происшествием и в Харьковской областной прокуратуре: руководитель ведомства Александр Фильчаков на координационном совещании правоохранителей заявил, что сигналы о возможной незаконной добыче песка ему приходят из разных уголков области, и каждую ситуацию нужно взять под строгий контроль.

 Попробуем разобраться в случившемся в Сороковке подробнее.

Местных жителей беспокоит разрушение дорог и моста, сильное загрязнение воздуха

 Протесты в Ольховке начались в конце января 2021 года. Причиной недовольства местных жителей стала добыча песка на одном из местных карьеров. Сначала граждане направляли официальные обращения к местным чиновникам, а именно в Ольховский сельский совет. А затем перешли и к более активным действиям: массовым акциям и перекрытию дорог.

 Беспокойство местных жителей вызывали разные вопросы. Во-первых, является ли добыча песка на карьере законной. Во-вторых, транспорт, который вывозит песок, создает немало дискомфорта: загрязняет воздух и дорожное покрытие, сильно шумит. 

В-третьих, реальной проблемой стало состояние основной дороги. Грузовые автомобили разбили дорожное полотно, а кроме того люди убеждены, что начал разрушаться мост, который и так давно находится в состоянии, близком к аварийному. По словам активистов, он способен выдержать нагрузку в 12 тонн, а сейчас через него идут вереницы груженых грузовиков по 20 тонн.

Фактически, как только, люди стали собираться и протестовать против добычи песка, случился инцидент с ночным поджогом и взрывом возле дома одного из активистов.

 Пострадавший отмечает, что посреди ночи услышал громкий хлопок и звуки разбитого стекла. Владелец дома вместе с женой сначала подумал, что к ним забрались грабители, но затем увидел свет из окна — горели две семейные машины. Пострадавшие начали вызывать пожарных и правоохранителей, выбежали на улицу, чтобы попытаться погасить пламя.

 Позже полиция осмотрела транспортные средства и установила, что причиной возгорания стал поджог. Также рядом с домом были найден запал и обломки осколочной гранаты РГД-5, которую и взорвали злоумышленники. По факту этих противоправных действий уже возбуждены два уголовных дела, соответственно по статье «Умышленное уничтожение имущества» (пострадавший утверждает, что оба авто пришли в негодность), а также «Покушение на убийство». Следствие продолжается, правоохранители пытаются установить личность злоумышленника.

И пострадавший, и его знакомые связывают случившееся именно с активной гражданской позицией и протестами против вывоза песка. Они уверены, что это реакция на ту борьбу, которую они начали против песковозов, разрушающих дороги в селе и загрязняющих воздух пылью.

 Случаи незаконной добычи песка в области участились, нужно взять ситуацию под контроль

 В Харьковской области имеется немало карьеров, где может добываться песок. И в последнее время жалобы местных жителей в связи с этим поступают намного чаще, причем из разных населенных пунктов региона. В связи с этим вопрос добычи песка и законности этих действий стал темой прошедшего недавно координационного совещания правоохранителей.

По словам главного прокурора Харьковской области, Александра Фильчакова, в его ведомство поступают сигналы о добыче песка из разных районов, в том числе из Харьковского, Валковского, Чугуевского. Зачастую разрешений на добычу нет, то есть все происходит незаконно, при этом сложностей с покупателями у злоумышленников нет: песок приобретают различные строительные компании, в том числе и те, что занимаются ремонтом и строительством дорог.

 Фильчаков подчеркнул, что хоть правоохранителям прекрасно известно о происходящем, до сих пор, ни один из районных руководителей полиции почему-то не занялся выяснением факта законности/незаконности добычи песка. Силовики в свою очередь пообещали главному прокурору области, что усилят контроль за подобными ситуациями.

Отметим также, что Харьковская областная прокуратура заинтересована в том, чтобы у людей были удобные, простые и эффективные средства коммуникации с ведомством. Специально для этого недавно начала работу чат-бот в Telegram «Прокуратура StopCrime». С его помощью граждане могут сообщать о различных уголовных правонарушениях. По словам Александра Фильчакова, с помощью мессенджера можно информировать сотрудников прокуратуры среди прочего и о преступлениях в сфере охраны окружающей среды.

 Песок рядом с Ольховкой добывают законно, проблему с дорогой планируют вскоре решить

Прокомментировали происшествия в селах Сороковка и Ольховка и представители местных властей. Так, Елена Анурова, заместитель главы Ольховского сельсовета подчеркнула, что согласно имеющимся документам, добыча песка на данном карьере является законной. При этом в сельском совете знают о плачевном состоянии дороги и проблеме загрязнения воздуха, а также занимаются поиском решения, которое устроит местных жителей.

 Как отмечается, уже есть проект новой объездной дороги. Его необходимо согласовать и реализовать, что фактически и решит имеющуюся сейчас проблему. Кроме того в сельском совете собираются оказать помощь семье, которая фактически лишилась двух транспортных средств в результаты поджога.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ