И все таки деды воевали
Історія 9 Травня 2020 9:00Марина Сейлор

И все таки деды воевали

9 мая имеет большое значение для украинской истории. Несмотря на то, что этот день ассоциируется исключительно с российским "победобесием" и советским праздником Победы в так называемой "Великой Отечественной", задолго до этих событий 9 мая 1920 года в освобожденном от московско-большевистских войск Киеве прошел совместный парад победы Войска Польского и Армии УНР.

В этом году 9 мая Большая, круглая дата - 100 лет этим славным событиям! В противовес российскому "победобесию" украинцы имеют свое буквальное 9 мая - исторический Первый Парад Победы 9 мая 1920 года и в этот же день праздник Армии Украинской Народной Республики. Несмотря на свою важность, эта страница украинской истории по разным причинам пока не занимает значительного места в коллективной памяти украинский и для многих остается малоизвестной, в частности потому, что советская историческая наука всегда искажала факты. Но это необходимо обязательно исправлять.

Парад замыкала шестая дивизия Действующей армии УНР под командованием полковника М. Безручко.

В тот же день союзнические силы вступили в Брацлав и Тульчин. Продолжались бои частей польского войска (6-го пехотного полка легионеров) с частями Красной армии за левобережную часть Киева (Дарнице).

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4973754.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ