“Я не хочу, чтобы дети упрекнули меня, что я сломался” – Украинец поразил последним словом в крымском “суде”
Політика 5 Серпня 7:11Марина Сейлор

“Я не хочу, чтобы дети упрекнули меня, что я сломался” – Украинец поразил последним словом в крымском “суде”

Украинский активист из оккупированного Крыма, который выразил протест против аннексии полуострова и за это был приговорен к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, выступил на заседании суда с последним словом.

Об этом сообщается на странице “Крымской правозащитной группы” в Facebook.

В своей речи Балух отметил, что причина его заключения не в якобы найденных у него боеприпасах, а в его принципиальной позиции по отношению к оккупации своей Родины.

“Истоки этого всего не в каких-то патронах, не в каком-то веществе, которое непонятно почему признано судом как взрывчатка, никаких для этого оснований нет. Принято решение меня здесь «урабатывать» с момента оккупации Крыма. А ситуация вокруг меня длится давно уже, наверное, с 1999 года, когда я впервые принял участие в выборах не только как кандидат,  но и как член окружной избирательной комиссии. С тех пор я на всех выборах работал в комиссиях то ли участковых, то ли окружных. Причина кроется в принципиальности моей позиции”, – считает активист.

Также Балух назвал суд в отношении его “ярким примером того, как может работать государственная машина. Оккупация Крыма, по его словам, была лишь “отправной точкой”.

“У меня был выбор. Если бы я наступил на горло собственной песне, забыл свои принципы, то для того, чтобы не сидеть в тюрьме, было достаточно признать свою вину, морально сломаться. И вот этот персонаж, который сидит напротив меня, он бы не 5 лет и 1 месяц запрашивал, а каких-нибудь 2-3 года, возможно, условный срок”, – сказал Балух.

“Так вот – я  не хочу, чтобы жизнь на земле прекращалась, я не хочу, чтобы когда-то мои потомки, дети всей Украины,  упрекнули меня в том, что я где-то смалодушничал, проявил слабость. Да, были объективные причины, никому не хочется переживать того, что переживаю я сейчас. Любого человека можно понять, но лучшие годы своей жизни я все-таки прожил, и в таком возрасте проявлять малодушие я позволить себе не могу…” – добавил он.

Напомним, после оккупации полуострова Балух публично высказывался о том, что включение Крыма в состав России является незаконным.

В знак протеста в марте 2014 он вывесил государственный флаг Украины на крыше своего дома. После этого “власти” полуострова стали преследовать его. Впоследствии флаг был сорван, а его пытались обвинить в краже запчастей от трактора Т-74 и автомобиля ВАЗ.

Позже сотрудники российского ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Балух был приговорен к исправительным работам.

Сейчас его судят по двум статьям – хранение оружия и боеприпасов и взрывчатки. В ходе прений защитники более часа зачитывали доказательства невиновности Балуха, а прокурор, в свою очередь, ограничился одной минутой. Он заявил, что, по его мнению, вина доказана полностью и запросил для активиста пять лет и один месяц тюрьмы.

Джерело: http://feedproxy.google.com/~r/varota-rss/~3/Wo5Q9eocheQ/

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ