«Я после войны еще долго во сне ходила в атаку», – воспоминания ветерана Второй мировой Евдокии Завалий, командира морпехов
Політика 10 Травня 2018 21:00Марина Сейлор

«Я после войны еще долго во сне ходила в атаку», – воспоминания ветерана Второй мировой Евдокии Завалий, командира морпехов

Воспоминаниями делится единственная женщина - командир взвода морской пехоты в годы Второй мировой войны полковник Евдокия Завалий.

О судьбе и фронтовом пути удивительной женщины Евдокии Николаевны Завалий еще при ее жизни рассказывали десятки печатных средств массовой информации. О ней был снят документальный фильм. А в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне можно ознакомиться с личными фотодокументами мужественной украинки, которая освобождала Севастополь, штурмовала Сапун-гору, участвовала в боях за Балаклаву, Керчь, переправлялась через Днестровский лиман, высаживалась с десантом в румынскую Констанцу, болгарские Варну и Бургас, освобождала Будапешт...

Впервые об отважной украинке еще в 1944 году написал известный военный корреспондент Владимир Рудный. Его очерк под названием «Лейтенант Дуся» вошел в сборник рассказов «Действующий фронт». С тех пор имя бесстрашного двадцатилетнего командира взвода автоматчиков 83-й бригады морской пехоты «украинки из Нового Буга, которая до армии работала в колхозе», стало широко известным, и не только на флоте.

А в одном из последних интервью Евдокия Николаевна рассказывала: «Я совсем девчонкой на войну попала, еще и шестнадцати не исполнилось. Три раза бегала к военкому, а он мне все: «Молоко сначала сотри!..» Но фронт приближался... Как сейчас помню тот день - 25 июля 1941 года. Выжженная солнцем степь в родной Николаевской области, колхозное поле, где мы с подругами спешили собрать урожай... Вдруг мы видим, как в небе прямо над нашим селом появились черные пятна. Бригадир: «Парашютный десант!» Мы бросились по домам. Вбежала во двор и услышала чей-то стон. Посмотрела в ту сторону и обомлела: молодой пограничник лежит в луже крови (у нас в селе тогда находился штаб какой пограничной части). Вбежала в дом, разорвала простыню, как могла перебинтовала... Смотрю: еще одного ранило, потом другого... »

Когда последняя часть оставляла Новый Буг, Дуся уговорила командира взять ее с собой. Боевое крещение девушка получила, когда 96-й кавалерийский полк, в котором она служила санитаркой, отступая, форсировал Днепр. Переправлялись на плотах из подручных средств. Тогда и настиг Завалий вражеский снаряд - осколочное проникающее ранение в живот.

«Попала в госпиталь под Краснодаром, - вспоминала Евдокия Николаевна. - Главврач осмотрел меня и говорит: «Ну все, девушка, отвоевалась. Получишь литер и дуй домой». «Мне некуда ехать, - говорю. - Отправляйте на фронт». Направили меня в запасной полк. А туда как раз «покупатели» от командования приехали набирать пополнение. Один из них подозвал меня и попросил документы. Разворачивает мой литер и зачитывает: «Старший сержант Завалий Евдок». Это так мое имя в госпитале сократили».

«Покупатель» и не подозревал, что перед ним девушка. А Дуся действительно ничем не отличалась от ребят: «ежик» после госпиталя, поскольку косу пришлось отрезать, чтобы вши не донимали.

В пункте дислокации «Евдоку» выдали обмундирование и отправили в баню. Девушке каким-то чудом удалось избежать мытья вместе с мужчинами. А через несколько часов в станице Горячий Ключ старший сержант «Евдок» принял бой в составе 6-й десантной бригады.

Ей удалось хранить свою тайну восемь месяцев. После того, как она взяла в плен немецкого офицера, Завалий направили в отделение разведки, командиром которого вскоре она и стала. В одном из боев командира взвода был убит, и она всех подняла в атаку. В том бою Завалий был ранен, и в госпитале открылась тайна, что «Евдок», который восемь месяцев воевал вместе с десантниками, - девушка.

В представлении на награду орденом Красной Звезды о совершенном подвиге говорится: «Находясь на фронтах Отечественной войны, с первых дней товарищ Завалий проявила себя смелым и отважным защитником Родины. 27 марта 1943 года в бою за станицу Крымская Краснодарского края она, действуя смело и решительно, уничтожила двух фашистов и взяла в плен трех гитлеровских солдат».

Второй боевой наградой - орденом Отечественной войны 1-й степени Евдокию Завалий наградили уже в составе 83-й отдельной морской бригады - одной из самых еффективных и самых прославленных среди частей и соединений морской пехоты времен Второй мировой войны.

Особенно отличилась Евдокия Завалий со своими подчиненными во время боев за Будапешт. Тогда, в феврале 1945 года, чтобы выполнить поставленное задание, взвод под его командованием успешно воспользовался подземными ходами городской канализации. Это было чрезвычайно сложная задача.

«Наши бойцы высадились с катеров Дунайской флотилии, прорвали вражескую оборону и закрепились на окраине Будапешта, - вспоминала Евдокия Николаевна. - Дальше продвигаться не удавалось. Тщательно обследовав все уголки, обратили внимание на канализационный люк. Ночью его открыли. Из колодца пахнуло вонью. Двое смельчаков спустились вниз. Открылся подземный канал, конца-края не видно... »

Это был канал для сброса нечистот, без вентиляции. Проникнуть по подземному ходу в тыл врага для разведчиков было заманчиво. Но как пробиться при такой вони? Бойцы вспомнили, что среди трофеев есть восемнадцать подушек с кислородом. Вот когда они понадобились.

В подземелье спустились тридцать разведчиков. Одна кислородная подушка на двоих. Боец вдохнет раз-другой и передает ее соседу.

«Продвигаться было очень трудно, - делилась воспоминаниями Евдокия Завалий. - Тоннель местами то сужался, то оказывался настолько низким, что приходилось ползти. Руки и колени покрылись липкой грязью. На пути попадались вертикальные колодцы. Осторожно подняли крышку и увидели вокруг вражеские танки и автомашины. Этот люк был позади одного из танков. Один за другим выползли мои разведчики и распластались у танков и автомашин. А часовые ничего не заметили. Ходят себе туда и обратно. Их бесшумно сняли».

Дверь в подземном бункере оказалась незапертой. В помещении было много гитлеровцев. Некоторые писали письма, другие спал. Разведчики с порога дали короткую автоматную очередь. Застигнутые врасплох, немцы подняли руки. Оружие составили в угол.

Ценными оказались оперативные карты. Среди пленных был и генерал. Сначала он не поверил, что его взяли в плен бойцы под командованием женщины, но затем был вынужден смириться и даже собственноручно отдал Евдокии Завалий свой «вальтер».

За участие в этой сверхсложной операции Завалий была награждена орденом Красного Знамени.

«Я после войны еще долго во сне ходила в атаку, - вспоминала полковник морской пехоты. - Кричала так, что соседи пугались. А бабушка молилась и говорила маме: «Это нечистый дух из нее выходит!»

В 1947 году Евдокия в свои 21 демобилизовалась и навсегда поселилась в Киеве. Окончила вечернюю школу № 16, курсы для работников торговли, вышла замуж, родила двоих детей.

Восемь лет назад, накануне Дня победы, Евдокии Николаевны не стало. Похоронили мужественную женщину с воинскими почестями на Байковом кладбище.

Подготовил Александр ТЕРЕВЕРКО, «Народная армия»

Джерело: http://sprotyv.info/node/78619
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ