Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер

Переглядів: 205
Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер В мережі

Как известно, история идет по кругу. В ХХ столетии мир уже стоял на грани ядерного армагеддона, именуемого холодной войной. Тогда пронесло. Сейчас — новая фаза обострения. В состояние дежавю современную цивилизацию погрузил “товарищ” Ким Чен Ын, который грозно демонстрирует готовность показать на практике, что такое ядерный пепел.



В ночь на 21 мая КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету, в который раз продемонстрировав миру, что ей плевать на международные соглашения о безопасности. Все это традиционно было приправлено напоминаниями о наполеоновских планах диктатора по развитию ядерной программы, старту производства нового смертоносного оружия и провокацией с НЛО на границе с Южной Кореей, которая закончилась предупредительным обстрелом.

Но давайте отбросим в сторону все пафосные выпады и угрозы Ким Чен Ына и посмотрим на реальные красноречивые цифры — оборонные бюджеты демократичной Южной Кореи и законсервированной квазистраны КНДР.

Первая, согласно примерным оценкам экспертов Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) тратит на свою армию порядка $10,1 млрд, что равно 16% ВВП страны (в свою очередь, тоталитарные власти утверждают, что на нужды своей “доблестной” армии они тратят менее $1 млрд, во что верится с трудом).

А теперь внимание — военный бюджет Южной Кореи в 2016 году из-за растущей угрозы вторжения не совсем адекватных соседей был рекордно увеличен до более, чем $34 миллиардов.

В частности, $24,2 млрд из указанной суммы будет потрачено на операционные армейские расходы, а остальные $10,4 млрд — на усиление боеготовности.

Наверное, разница военных смет двух стран, которые некогда были одним государством, в 3,4 раза, или $24,5 млрд говорит сама за себя лучше всяких других аргументов.

Во-первых, она ярко демонстрирует, что финансовый запас прочности КНДР не позволит ей разогнаться так далеко, как она собралась, а, во-вторых, даже если там попытаются это сделать, у Сеула будет более чем достаточно ресурсов притормозить агрессоров и остудить пыл их главного идеолога.

Мила Озеровская

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of