Япония направила России ноту из-за присвоения имен спорным островам
Політика 14 Лютого 2017 18:57Марина Сейлор

Япония направила России ноту из-за присвоения имен спорным островам

Правительство Японии направило протест России в связи с присвоением имен пяти безымянным островам Курильской гряды.

Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, передает ТАСС.

"Это неприемлемо и противоречит позиции Японии. 13 февраля мы направили протест РФ по дипломатическим каналам", - сказал он.

По его мнению, это "не должно повлиять" на ход переговоров с Москвой по мирному договору. Суга также выразил мнение, что "именно наличие таких проблем подчеркивает важность решения территориального вопроса".

"В связи с этим мы намерены продолжать упорные переговоры с российской стороной", - добавил он.

Распоряжение о присвоении имен пяти безымянным островам Курильской гряды подписал ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по вопросу о выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил.

Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, оккупированы СССР после войны, однако исторически они принадлежат Японии.

Джерело: http://oleg-leusenko.livejournal.com/6342445.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ