Историк: 1 мая 1941 уже после «Битвы за Британию» и Дюнкерка Сталин приветствовал на параде в Москве генералов Вермахта
Історія 1 Травня 2020 9:43Марина Сейлор

Историк: 1 мая 1941 уже после «Битвы за Британию» и Дюнкерка Сталин приветствовал на параде в Москве генералов Вермахта

Популярный украинский журналист, историк и писатель Павел Бондаренко в своем блоге пишет о том, что многим, интересующимся историей, будет полезно узнать, что генерал-лейтенант Вермахта Эрнст Кестринг и полковник Кребс, будущий начальник Генерального штаба Сухопутных войск Вермахта были почетными гостями на параде в Москве. Их приветствовали Нарком обороны СССР маршал Тимошенко и командующий Московским военным округом генерал Тюленев. На трибуне были Сталин, Ворошилов, Молотов.

Историк отмечает, парад состоялся 1 мая 1941 года. Шел 608 день Второй Мировой войны. Уже была «Битва за Британию», в которой в результате авианалетов погибло 27500 мирных британцев, был Дюнкерк и три недели назад заправленные советским бензином самолеты Люфтваффе в очередной раз сбросили бомбы, снаряженные советской взрывчаткой на Ковентри. Но еще 29 марта 1940 года Молотов в своем докладе на сессии Верховного Совета СССР называл провокаторами именно страны Запада, подчеркивая, что СССР никогда не будет воевать на стороне Англии против Германии.

Павел Бондаренко отмечает, под врагами и провокаторами Молотов имел в виду Англию и Францию, которую Москва официально объявила агрессорами, а Германия была другом. Интересно отметить, во время тайных переговоров относительно пакта Молотова-Риббентропа немцы колебались – они хотели сохранить часть Польши, чтобы разделительный барьер между собой и СССР, но Сталин так боялся немцев, так не хотел войны, что настоял на полной оккупации.

Джерело: https://replyua.net/blog/208201-istorik-1-maya-1941-uzhe-posle-bitvy-za-britaniyu-i-dyunkerka-stalin-privetstvoval-na-parade-v-moskve-generalov-vermahta.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ