ВАЖЛИВО:

История одного  экспоната

Переглядів: 568
История одного  экспоната Авторські статті

Вчера, 24 октября в открытой экспозиции Черниговского военно-исторического музея появился новый экспонат – остатки уничтоженного российского танка Т-72Б. Привезенный на север страны остов, стал зримым символом победы украинского оружия.

А собственно сам танк имеет очень богатую историю. Летом 2014 года россияне окончательно отбросили всякие приличия и начали поставку оружия, которое на тот момент не состояло на вооружении украинской армии.  Так на Донбассе появились танки Т-72, орудия «Нона-К». В одной из партий был и российский Т-72Б с номером «красный 551». Впервые его заметили интернет-исследователи в одном из железнодорожных составов в Ростовской области, который следовал в направлении границы:

Буквально через несколько дней этот танк с уже закрашенным старым номером и накрашенным новым «белый 110» и собственным именем «Ханжос» был замечен в Донецке в составе бандформирования «Оплот»:

Однако его «жизнь» оказалась недолгой – утром 24 августа во время атаки на блок-пост в районе Еленовки (под Донецком) он был потерян в танковой дуэли. Известен и наш экипаж, который поставил точку в его истории.

Вот что впоследствии рассказывал командир экипажа Т-64БВ из состава 51-й механизированной бригады младший сержант Николай Тишик:  «Был мобилизован, находился в АТО, было много обстрелов, но в танковых боях мы не участвовали. 21 августа я вернулся из короткого отпуска, мой танк находился в Мариуполе, в аэропорту. Оттуда нас сразу направили на один из наших блокпостов возле Еленовки под Донецком.  На нашем блокпосту находилось 2 или 3 БМП нашей 51-й бригады, одна МТЛБ, и наш танк. В моем экипаже все были как и я мобилизованы — Андрей Мудрик, наводчик, и Александр Пугач, мехвод. Командиром блокпоста был офицер с позывным «Кэп», больше ничего не помню о нем. Казалось, там спокойно, потому что нас не обстреливали.

Однако где-то примерно в 4 утра 24-го начала бить артиллерия. Били неточно. А вот примерно в 7-8 часов услышали грохот танков на соседнем блокпосту, и «Кэп» дал команду к бою. Был туман, видимость ограничена. <…> мы довернули пушку на то направление, откуда шли танки. Загрузили бронебойный снаряд, смотрим.

И вот с того направления, где шел бой, из тумана выскакивает танк. Он ехал, но его пушка была направлена ​​в другую сторону. Мы были от этого танка примерно в 400-500 метрах, он приближался, в триплексе из-за тумана не очень хорошо все видно, и вот вижу, он начал разворачивать башню, возможно заметил нас, поэтому необходимо было принимать решение!

Было около 8 утра, когда я отдал приказ: «Огонь!» Наш снаряд попал в башню, прямо в то место, где находится командир. Мы увидели взрыв, и как кто-то выпал из танка. Кто-то из них побежал в поле. У нас никто не стрелял,  не добивал, мы тоже не стали».

В результате взрыва боекомплекта башня танка отлетела далеко в сторону. В таком виде он простоял вплоть до осени 2017 года, когда кому-то из военного начальства пришла в голову сделать его экспонатом музея. Почему именно в Чернигове пока непонятно, но думаю ответ и на этот вопрос мы узнаем в ближайшее время.

 

Михаил Жирохов

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...