История скреп: о культурном обмене СССР с загнивающими американскими капиталистами
Історія 14 Жовтня 2020 12:45Марина Сейлор

История скреп: о культурном обмене СССР с загнивающими американскими капиталистами

Попав в США, Лидия Скрябина увидела в магазине плюшевого медведя, работающего от батареек. Однако 5 долларов оказалось слишком дорогой ценой для девушки из страны освобождённого труда.

Соглашение о культурных обменах, известное как соглашение Лэйси-Зарубина 1958 года, открыло дорогу в США ведущим творческим коллективам Советского Союза. Можно предположить, что такой сбой в политике железного занавеса и холодной войны задумывалсч как пропагандистская акция. а политической целью гастролей было передать американской публике положительный образ единого Советского Союза с помощью показа дружбы множества народов СССР и стран советского блока. Так или иначе, танцевальный коллектив Игоря Моисеева стал первым советским ансамблем, давшим серию гастролей в США и Канаде. Кроме того, в составе труппы выступало более 100 танцоров, и газеты ожидали ее как самую большую гастрольную группу в американской истории.

Нет смысла говорить, что все участники ансамбля были "идеологически правильными" гражданами и прошли проверку КГБ. Помимо этого, артисты прошли десятки партийных инструктажей о том, как "опасны и коварны американцы".

Американские газеты и журналы наперебой обсуждали гастроли. В частности, "Нью Йорк Геральд Трибьюн" пересказывала историю о том, как одна из советских танцовщиц, Лидия Скрябина, увидела в магазине на перекрестке Седьмой авеню и 46й улицы плюшевого медведя, "работающего от батареек, который наливал воду из бутылочки, которую он держал в одной лапе, в чашку, зажатую в другой, и затем "пил" ее". Лидия "закричала от восторга, закрывая рот пальцами. Семь девушек сгрудились у прилавка в пароксизме смеха", спрашивая цену медведя. Однако пять долларов оказалось слишком дорогой ценой для девушки из страны "освобождённого труда", и она ушла из магазина с пустыми руками. Репортер "Геральд Трибьюн" не мог оставить этого просто так, и купил медведя. Когда он принес его Лидии в гостиницу, она заявила, что не может принять его, повторяя "Nyet", и "дав ясно понять, что мать-Россия не разрешает своим дочерям принимать подарки от американцев." Однако после долгих уговоров Лидия снова сказала "нет", но на этот раз с улыбкой, "как если бы это был совет ее мамы - не принимать подарков от незнакомцев". После дальнейших переговоров, в основном с помощью жестов, Лидия согласилась принять подарок, если он будет считаться всего лишь личным подарком, и ничего более. Журналист сообщил, что коробку с подарком Лидия Скрябина положила на тумбочку рядом с большой фотографией ее оставшегося в Москве сына.

В итоге, после возвращения ансамбля Моисеева в Советский Союз настал черед советским чиновникам задуматься о негативных для СССР последствиях культурных обменов.

И ещё одна любопытная деталь, оставшаяся неизвестной журналисту и читателям "Нью-Йорк Геральд Трибьюн". Лидия Скрябина была женой племянника Вячеслава Молотова Влада Скрябина, воспитанного Молотовым в собственной семье.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ