Політика 26 Жовтня 2018 22:22Марина Сейлор

Юрий Луценко рассказал, как УПА “распяло мальчика в трусиках”

Я вам, братцы, так скажу - пропаганда от Луценко и от Путина ничем не отличается. Школа-то - одна. И, возможно, учителя одни. И, чем черт не шутит, у Юрика, вполне вероятно, могут оказаться точно такие же погоны, и той же организации, как у друга его кума. Во всяком случае, фейки о "распятых мальчиках в трусиках" Юрик начал клепать задолго до того, как этим озаботились росСМИ.

Тогда, в 2002-м, пламенный социалист Юра Луценко клеймил националистов и хвалил Советский Союз - самое справедливое общество в мире. "Поганцы" и "нелюди" служили, естественно, в УПА, а вот честные благородные люди - к Ковпаку прибились (ага, теперь-то о Квопаке мы многое знаем, да?). А как Киевский патриархат крыл, раскольников этих нехороших, славя, естественно, Московский. А "державна символика" (тризуб) - по мнению Юрия Витальевича, (цитирую) - "х...я".

Цитирую интервью руководителя Донецкого обкома Соцпартии Украины газете "Московский комсомолец" (№ 46 от 13.11.2002).

луу

Бандеровцы в первые годы войны занялись евреями. У нас их было процентов двадцать населения. В некоторых районных центрах евреев было до 60 %. Их уничтожили в первые 2 года практически всех, кроме тех, которые успели уйти в партизанские отряды Медведева, Федорова, Ковпака - все они проходили через нашу область.

Почему у нас вырезали поляков? Для меня до сих пор загадка, почему зверства по этническому признаку достигали такого накала, когда людей бросали в колодцы, вырезали детей, расстреливали целые села по национальному признаку? Больше я в Европе таких примеров не знаю. Наверное, что-то в нас заложено экстремистское.

Перед Рождеством 1943 года бойцы УПА окружили все польские поселения на территории Ровенской и Волынской областей и уничтожили всех. Сколько, никто не знает, поляки считают, что счет идет на сотни тысяч.

Вступали в союз с немцами, предлагали свои услуги по уничтожению "совiцкоi партизанки в Полiськiй котловинi", по нашему - в Пинских болотах. У нас там на границе с Белоруссией была совершенно красная область с действующим подпольным обкомом партии, куда так и не смогли войти немцы.

Так вот, меня потрясла история. Пишет выживший ребенок. Ему было 5 лет. Все польские семьи были выведены на майдан и под конвоем их повели в лес. Люди плакали, обращались к своим конвоирам, мол, мы же вместе в школу ходили, наши дети играли вместе, и куда ж вы нас ведете?! Те отвечали, что у них приказ просто вас довести, и ничего страшного не будет. Вас будут просто выселять.

Тем не менее, их вывели на лесную поляну, и уже другая команда начала расстрелы. Стоит толпа взрослых и детей, и их по очереди начинают укладывать по 50 в ряд лицом вниз, и 2 человека идут с краев навстречу друг другу и стреляют в головы. И вот этот пацан, а их было с матерью трое детей, еще две сестры постарше были, на все это смотрел. У матери не выдержали нервы, она не смогла больше терпеть и сказала, что надо идти умирать. Пацана положила под себя. Националист, который дошел до нее, выстрелил ей в голову, и кровь и мозги забрызгали головку сына. Поэтому тот, кто шел с левого фланга, решил, что его убили и не стал стрелять. Мальчонка не сошел с ума, пролежал еще 5 часов под матерью, выбрался и выжил...

Это одна маленькая картинка того, что творилось тогда в Ровенской области. Это было кругом. Вся Волынь была охвачена сначала расстрелами евреев, потом поляков, потом разборками между собой, потом сражениями между бандеровцами и так называемыми "яструбками" - истребительными батальонами НКВД, которые вступили в борьбу с бандеровцами. Минимум лет десять область горела. Бои шли до 1952 года. Шла война, активная где-то до 1947 года, потом поменьше, но шла. Фактически, гражданская война.

Рассказы об НКВДистах с русским языком с московским выговором - это вымысел. В истребительные батальоны шли украинцы и, как правило, западные украинцы. Поэтому это была постоянная убийственная война между своими.

Почему я считаю, что УПА ни в коем случае нельзя возрождать? Потому, что политики, которые в начале 90-х подняли знамя УПА, фактически возродили вражду.

Как только политики начали прославлять УПА, а вторым этапом, кстати, стало возрождение Киевского патриархата Православной церкви, эта проблема прошла кровавым рубцом посреди семей. Было множество семей, где один дед воевал в "яструбках" или советских партизанах, а другой был на стороне бандеровцев. Об этом стали моментально спорить в семьях. Спорить и о том, в какую церковь записаться - Московского патриархата или Киевского. Бендеровцы, как правило, шли в Киевский, а, условно говоря, советские люди или потерпевшие от УПА - в Московский.

Те, кто совершал военные преступления, был в полиции, реабилитации не подлежат. Как-то у нас особо не говорят, но ведь в Бабьем Яру евреев расстреливали украинцы, а Хатынь сожгла украинская полицейская часть.

Да, мы можем признать УПА воюющей стороной. Но на чьей стороне? Может быть, им стоит пенсии получать в Берлине? И будут ли рады немцы такому обращению за пенсиями? Какой будет реакция Польши, России, Израиля, США, Канады, Австралии? Когда в 1995 году этот вопрос обсуждался в Верховной Раде, тогдашний спикер Александр Мороз послал запросы в иностранные посольства и получил официальные ответы, что государства Польша, Израиль и Россия разорвут дипломатические отношения с Украиной в случае реабилитации УПА.

Может быть, сейчас время изменилось, и такой резкой реакции не будет, но реакция мирового общественного мнения в любом случае последует, если Украина признает людей, осужденных Нюрнбергским трибуналом, ветеранами войны.

А у нас как-то так стали называть дивизию СС "Галичина" "первой украинской дивизией "Галичина". И потихоньку пошли разговоры, что части ваффен СС - это армейские части. В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих людей пойдет во вред Украине. Этот вопрос решен раз и навсегда.

До 1995 года на День Победы у нас ветеранов били. У меня есть 4 воспоминания в жизни, которыми я могу гордиться. Я скажу, что первое из них связано с этим, 1995, годом. Я был вице-губернатором и почему-то оказался единственным руководителем области в этот праздник. Губернатор поехал на празднование в Киев числа 7-го и так и не смог почему-то доехать назад, а все остальные замы почему-то позаболели. Остался я и руховец, зам. по работе с партиями. Никто не хотел заниматься Днем Победы. Потому что руховцы у нас до последних лет были странные. Они не считали День Победы праздником. Сейчас как-то это у них смягчилось, но тогда они считали этот день - праздником оккупантов. Это вызывало редкое возмущение в городе. А мы, традиционно, в этот день устраивали шествие к братскому кладбищу. В 1992 году на этом шествии я нес единственный красный флаг. У нас была удивительная молодежная колонна, потому что количество работников милиции и СБУ было больше, чем членов партии. Каждый год шел такой парад памяти, и каждый год колонну атаковали бандформирования, иначе не могу назвать, Волынской сечи.

И вот в 1995 году ко мне, как к представителю власти, пришел человек из СБУ и сказал, что, по их сведениям, и в этом году на колонну готовится нападение. Я собрал совещание правоохранительных органов и коммунальных служб, взял чистый листок бумаги и сказал: "Вот - план парада. Впереди бронетранспортер с флагом 13-й армии, которая брала город. Командующий 13-й армии за это отвечает (У нас эта армия квартируется). Дальше идет колонна ветеранов с теми флагами и транспарантами, которые они считают нужным нести. Это их право. Понятно? Понятно. Дальше идут представители партий и общественности с теми флагами, которые они считают нужным нести. Вопросы есть?".

Вопрос был у начальника милиции. Он спросил, что делать, если руховцы начнут атаковать колонну. Я сказал, что надо применять силу закона: палки в руки, по голове и - в машину.

А со мной был коллега, тот самый руховец. Почему-то он пришел в военной форме, хотя в армии не служил. Но на шапке уже вместо звездочки тризуб вставил. Ну, сели за стол, а на столах была водка "Ровенская партизанская", которую нам презентовал бывший партизан, дважды Герой Социалистического Труда, председатель колхоза "Заря коммунизма", а теперь просто "Заря", Владимир Крутицкий. И вот пьем мы его водку, и уже после второго тоста я стал свидетелем совершенно уникальной сцены. Сельские партизаны... И вот один выпил полстакана водки, и глядя на этого зампреда с его тризубом, говорит на нашей местной смеси украинского и белорусского: "Слышь, хлопец, я не знаю, хто ты такой, но ты от эту "х.ю" с шапки сними!". Тот ему спокойно отвечает, что это, мол, никакая не "фигня", а "державна" символика. Дед спокойно выпивает еще стакан, протягивает к нему через стол руки, берет за грудки и говорит: "Хлопец, я не знаю, хто ты тут такой, но я с такой символикой тут человек десять бахнул, и в песок закопал. Щас будешь одиннадцатым". И он и человек пять дедов взяли руховца за грудки и в лес поволокли. И заставили тризуб снять и в песок собственноручно закопать. Милиция не дала сильно побить. Дедов успокоили, спели вместе песню...

Вы тут в Донецке сидите, как в танке, и это вас никак не тронуло, а у меня родной город переименовали! Было Ровно, а стало Рiвне. Были мы ровеньчане, а теперь... так просто и не выговоришь...

Джерело: https://v-n-zb.livejournal.com/10474579.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ