За что попал в тюрьму немецкий первопечатник славянских книг

За что попал в тюрьму немецкий первопечатник славянских книг

Первым издателем печатных книг на Руси считается Иван Фёдоров, хотя белорусы возразят, что задолго до москвитина Фёдорова книги уже печатал Франциск Скорина из Полоцка. (Украинцы ничего не скажут, так как на Украине первые книги напечатал … Иван Фёдоров.) Однако первую печатную книгу кириллицей выпустили в свет даже не славяне, хотя и с русского оригинала. Вообще, прежде чем кириллическое книгопечатание добралось до Руси, действовало, по меньшей мере, три центра славянской книжной печати: первый в Кракове, второй – в Черногории, а третий – в Румынии. (Если кто не знает, румыны писали кириллицей до середины 19 века). Первым же человеком, который снял с печатного станка лист с кириллическими буквами, был немец по имени Швайпольт Фиоль из Нойштадта.

Жажда наживы на службе просвещения

Первопечатники личности крайне интересные и очень разные, выделить для них нечто общее непросто. Склонность к приключениям, наверное, только с существенной оговоркой, что эти приключения они не сами искали, наоборот тюрьмы, опалы, преследования заимодавцев выпадали им против их воли, но почти всегда в связи с выбранным родом деятельности.

Опрометчиво считать, что первопечатники работали только ради просвещения тёмных людишек. Это тоже было, однако же, побудительные причины сеять доброе, разумное и вечное у первопроходцев печатного дела были самые различные. Многие ли из нас заподозрят своего поставщика Интернета в намерении кого-то просвещать? Может и не без того, но главное – прибыль. С книгопечатанием тот же случай, вспомним какой ценностью, в самом прямом и приземлённом смысле этого слова были книги в средние века. Книги стоили не просто дорого, а очень дорого, поэтому их печатание обещало если не сказочное богатство, то очень неплохой доход. И уже изобретатель печатного станка Иоганн Гутенберг вынужден был решать имущественные споры в суде. Так русский исследователь старопечатных книг Евгений Немировский писал, что в Страсбурге, где в начале 30-х гг. XV-го века Иоганн Гутенберг предпринял первые опыты книгопечатания, в местном архиве нашли сведения о соглашении, заключённом Гутенбергом с неким Андреа Дритценом. Речь шла об использовании изобретения, суть которого сохранялось в глубокой тайне. Когда Дритцен умер, братья его потребовали, чтобы Гутенберг открыл им секрет и принял в дело. Но изобретатель предпочёл выплатить родственникам покойного отступные. Свидетелем на суде между Гутенбергом и братьями Дритценами выступал золотых дел мастер Ганс Дюнне, который показал, что заработал у Гутенберга «сто гульденов на том, что относится к печатанию». Сто гульденов по тем временам немалые деньги! Для сравнения бык, откормленный на убой стоил 7-8 гульденов, а большой дом в городе – 80-100 гульденов. Доход вполне приличный.

В Польше, но не для поляков.

Итак, первой книгой отпечатанной кириллицей мы обязаны человеку по имени Швайпольт Фиоль - «изъ нЪмець, нЪмецкого роду франкъ». По роду занятий он был золотошвей и горный мастер, причем очень искусный, и даже изобрёл машину для откачки воды из горных выработок. Франконец Фиоль приехал в тогдашнюю польскую столицу Краков, где познакомился с богатым местным промышленником, владельцем серебряных и медных рудников Яном Турзо, который вложил деньги в печатание первых славянских книг.

Получилось, что коммерция послужила делу просвещения славянских народов. Швайпольт Фиоль был человеком, который смог организовать предприятие, обещающее большие выгоды. Кириллицей в ту пору никто не печатал. А потребность в книгах была большая. Как мы уже говорили выше, книгопечатание было весьма доходным делом, а в Польше и Литве было немало православных подданных. Еще больше их было в Северо-Восточной Руси, а также на Балканском полуострове. Таким образом Ян Турзо с Фиолем, как сказали бы сегодня, хотели первыми выйти на новый перспективный рынок сбыта. Торговые агенты Турзо привезли в Краков рукописи богослужебных книг. (Откуда привезли, это отдельный вопрос, о котором позже). Студенту Краковского университета Рудольфу Борсдорфу, хорошо знакомому с литейным делом, поручили изготовить шрифт. При этом Рудольф Борсдорф присягнул, что без согласия Фиоля не будет изготавливать кириллические шрифты ни для себя, ни для кого-либо другого.

Страницы Октоиха издания 1491 г.

В 1491 г. вышли в свет две первые кириллические печатные книги «Октоих» и «Часослов». Это были богослужебные книги с молитвами и церковными песнопениями на церковнославянском языке. На последних страницах были помещены краткие послесловия. В них говорится о том, что издания напечатаны «в великом граде Кракове … мещанином краковским Швайпольтом Фиолем».

Предполагают, что в издании Октоиха и Часослова участвовали также местные обучавшиеся в Краковском университете русины, то есть жители западнорусских земель, присоединённых к Литве и Польше в 13-14 вв. после разгрома Руси монголами. Они и набирали, правили тексты.

Еретик в тюрьме

Дело у Фиоля и Турзо поначалу пошло неплохо – книги охотно покупали православные славяне, валахи и молдаване. Это вызвало немедленное противодействие католического Костёла – краковская инквизиция приказала Фиоля схватить как еретика и бросить в темницу. Оттуда с большим трудом, пустив в ход все свои связи, узника вызволил Ян Турзо за огромный залог в 1000 венгерских дукатов. Впоследствии суд полностью Швайпольта Фиоля оправдал и признал его верным католиком. Однако краковский архиепископ ясно дал понять Яну Турзо, что заниматься таким «неблагочестивым» делом, как печать православных богослужебных книг он не позволит. Печатный двор в Кракове проработал не больше года.

- Между тем в типографии уже лежали отпечатанные листы двух других изданий – Триоди постной и Триоди цветной. Турзо и Фиоль решили рискнуть и выпустить их в свет анонимно, без выходных сведений. Триодь цветная начиналась изображением распятия, отпечатанного с той же доски, что и в Октоихе. Так как формат Триоди был больше, Фиоль дополнил изображение ленточкой, на которой написано его имя. Во избежание неприятностей страницу решили вырвать. До последнего времени было известно 25 экземпляров Триоди цветной. Ни в одном из них гравюры нет. Но один экземпляр с гравюрой всё же уцелел. Его нашли в 1972 г. в румынском городе Брашове. Всего ученые обнаружили 92 экземпляра четырёх изданий Швайпольта Фиоля. … Во многих экземплярах есть записи, сделанные в Московском государстве в XVI в. Да и большинство экземпляров - 64 – сохранилось в библиотеках и музеях нашей страны. Это позволяет выдвинуть гипотезу о том, что издания свои Фиоль печатал если и не по прямому заказу из Москвы, то, по крайней мере, рассчитывал на распространение книг преимущественно в Московском государстве, - пишет Немировский.

С ним не соглашаются некоторые украинские исследователи, которые считают, что за Яном Турзо и Фиолем как за ширмой, скрывались безымянные православные русины. Соответственно, и рукописные исходники были не московские, а западнорусские, и распространяли книги в пределах современной Украины и Белоруссии. Особо увлекающиеся исследователи, считают, что Швайпольта на самом деле звали Святополк, а немцем он назвался просто так, для маскировки. Ряд особенностей языка послесловий, говорит о том, что их действительно писали или редактировали жители Юго-Западной Руси. Так же счёт лет ведётся от рождества Христова, а не от сотворения мира, как это было принято в Московском государстве. Однако, на самом деле, участие местных русинов в подготовке издания ничего не говорит ни о рукописных оригиналах текста, ни о преимущественных местах распространения книг. Впрочем, вопрос до сих пор дискуссионный, у разных исследователей разные мнения.

Любопытно, что благодаря Фиолю, в Польше книги на церковнославянском языке стали печатать раньше, чем на собственно польском. «Октоих» вышел в 1491 г., а первая печатная книга на польском – «Рай души» только в 1513 г. Это не значит, что поляки не печатали книг, еще как печатали, но только на латинском языке. Также любопытно, что издания католика Фиоля бережно хранились в старообрядческих общинах и использовались при богослужении.

На этом небескорыстный, но от этого не менее ценный вклад немцев в становление кириллического книгопечатания кончился. А судьба Швайпольта Фиоля сложилась вполне счастливо. Освободившись, он оставил небезопасное издание «еретической литературы» и целиком посвятил себя горному делу, был управляющим шахт в Венгрии и Силезии и окончил свой земной путь в Кракове не ранее 1525 г.

Источники:
Немировский Е. В. Путешествие к истокам русского книгопечатания.
Ісаєвич Я. Д. Українське книговидання: витоки, розвиток, проблеми.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
В центре Киева убили ребенка в автомобиле депутата: подробности и кадры трагедии

В центре Киева убили ребенка в автомобиле депутата: подробности и кадры трагедии

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ 20 ЛЕТ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД РЕАЛЬНЫМИ ВЕТЕРАНАМИ

ДЕНЬ ПОБЕДЫ НЕ ПРАЗДНОВАЛИ 20 ЛЕТ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД РЕАЛЬНЫМИ ВЕТЕРАНАМИ

Журналист о том, во что превратилась Абхазия

Журналист о том, во что превратилась Абхазия

Три фразы, услышав которые, хулиган передумает на вас нападать

Три фразы, услышав которые, хулиган передумает на вас нападать

Красавица из «Слуг народа» взбудоражила Верховную Раду ботфортами и чулками

Красавица из «Слуг народа» взбудоражила Верховную Раду ботфортами и чулками

Когда ждать новой Ични?

Когда ждать новой Ични?

Бытовой сепаратизм: в Кривом Роге мужчина с российской символикой нахамил украинцам — соцсети

Бытовой сепаратизм: в Кривом Роге мужчина с российской символикой нахамил украинцам — соцсети

«Штурмовики в тюрьму не пойдут — они пойдут в леса»

«Штурмовики в тюрьму не пойдут — они пойдут в леса»

Ядерный взрыв в Украине: вскрылись секретные данные

Ядерный взрыв в Украине: вскрылись секретные данные

Умер актер Иван Бортник

Умер актер Иван Бортник

11 циничных истин, которые люди упорно не хотят понять

11 циничных истин, которые люди упорно не хотят понять

Жестко критиковал Путина: в России внезапно скончался известный экономист

Жестко критиковал Путина: в России внезапно скончался известный экономист

КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов.

КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов.

Скандал с «Юзиком» обрастает новыми деталями

Скандал с «Юзиком» обрастает новыми деталями

Как убивала «красная» Россия. Процедура смертной казни в 1920–1930-х годах. Часть 2

Как убивала «красная» Россия. Процедура смертной казни в 1920–1930-х годах. Часть 2

Стрічка новин
19:01
В РФ форсируют идею проведения альтернативной Олимпиады
18:10
Несчастливый «Кузя»: На «Адмирале Кузнецове» пожар
18:07
Дело Павла Шеремета: Спецназ задержал подозреваемых, проводятся обыски
18:06
АЗС продолжают снижать цены
14:08
Русские, вбухавшие миллиарды в «Северный поток-2» теперь не смогут его достроить, – политолог
13:03
На мировые экраны выйдет четвертая часть «Матрицы»
12:02
Нынешняя экономическая система — еще один оттенок отрицания изменений климата
11:02
Меньше государства в экономике?
10:15
В Киеве объявлен «желтый» уровень опасности
10:11
Зеленскому подсказали, как остановить эмиграцию украинцев
10:08
«Заливают бетонами»: в сети показали разрушительные действия оккупантов в Крыму
4:28
Путь России: от мировой бензоколонки к радиоактивной помойке
2:19
Сравниваем Польский вариант Успешного Рынка Земли и вариант ОЛИГАРХОВ
Letyshops [lifetime]