За что в СССР попадали в тюрьму: Самогоноварение, однополая любовь и другие правонарушения из советского Уголовного кодекса.
Історія 21 Жовтня 2020 18:24Mikel

За что в СССР попадали в тюрьму: Самогоноварение, однополая любовь и другие правонарушения из советского Уголовного кодекса.

Спекуляция, вызванная вечным дефицитом.

В СССР существовал дефицит. Не хватало красивой импортной одежды, интересных книг, качественной посуды, виниловых пластинок, бытовой техники и даже некоторых продуктов питания. Людям приходилось покупать товары с рук или заводить полезные знакомства в торговых сетях. Конечно, платить приходилось больше, чем в магазине. Спекуляция процветала.

Чаще всего это были люди, у которых существовала возможность купить дефицитный товар и реализовать его с некоторым «наваром». Сегодня это считается обычной рыночной схемой, а в советские времена называлось спекуляцией и строго каралось. За такое деяние хваткий торговец мог получить до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества, что было указано в статье 154 УК РСФСР. Тем не менее, советские граждане всё равно искали спекулянтов и добровольно покупали у них всё, что было нужно.

Мужеложство, которое можно было приписать кому угодно.

В начале тридцатых годов нарком внутренних дел СССР Генрих Ягода сделал доклад Сталину, где приравнял нетрадиционную сексуальную ориентацию к контрреволюции. Он утверждал, что существующие нелегальные клубы для мужеложцев – настоящая клоака, центры, где советскую молодежь сбивали с истинного пути, внушали антисоветские идеи. Во всем этих грехах были обвинены представители сексуальных меньшинств, которые получили «почетное» звание одних из самых опасных врагов советского строя.

Вскоре в Советском уголовном кодексе появилась статья за мужеложство. Самое ужасное было в том, что и применить её можно было к любому неугодному власти человеку, поскольку тема тонкая, доказать практически ничего невозможно, как и опровергнуть. Совершивших это странное преступление мог ждать тюремный срок до пяти лет, как было прописано в статье 121 УК РСФСР.

Тунеядство, от которого Цой сбежал в котельную.

Сегодня, когда в стране достаточно высок уровень безработицы и устроиться на хорошее место очень сложно, кажется странным, что в Советском Союзе существовала статья о тунеядстве. Нередко к этой категории относили активных и талантливых людей, которые желали работать на самих себя, а не на государство. Им грозил срок до четырех лет лишения свободы по статье 209 УК РСФСР.

Конечно, в тюрьму сажали не сразу, первый раз тунеядца штрафовали, потом он мог попасть на исправительные работы, а вот если он становился «злостным уклонистом от общественно-полезного труда», то маячила тюрьма. Среди так называемых тунеядцев, которых сегодня знает вся страна, можно назвать Иосифа Бродского и Виктора Цоя. оследний стал работать кочегаром в котельной не потому, что обожал кидать уголь, а для того, чтобы заниматься тем делом, которое считал главным в своей жизни.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ