Зачем Россия раздает паспорта жителям ОРДЛО и гонит их на выборы в Госдуму
Вата 9 Вересня 2021 13:57Марина Сейлор

Зачем Россия раздает паспорта жителям ОРДЛО и гонит их на выборы в Госдуму

На оккупированном Донбассе раздали, по разным оценкам, от 500 до 700 тысяч российских паспортов. Их владельцы 17-19 сентября смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ. Зачем это нужно Кремлю и чего ждать держателям "двуглавых" паспортов после реинтеграции ОРДЛО.

Уже на следующей неделе в России состоятся очередные выборы в Государственную думу. Достаточно проходное для внутренней украинской повестки событие, если бы не тот факт, что в них примут участие жители оккупированной части Донбасса, которым ускоренными темпами выдают российские паспорта. Этот процесс, по задумке кремлевских технологов, вероятно, должен еще крепче привязать население ОРДЛО к "русскому миру".

Если с раздачей паспортов все более-менее понятно, то к идее привлечь их новоиспеченных обладателей к выборам в Госдуму РФ остаются вопросы. Главный из них: зачем? Очевидная логика – фальсификации – в этом случае не работает. Даже при рекордно низкой явке по всей России оккупированный Донбасс может дать не больше 1,5% голосов.

Да и то, теоретически. Открывать реальные избирательные участки в ОРДЛО россияне побоялись, справедливо опасаясь ужесточения западных санкций, потому местным жителям предлагают голосовать дистанционно. К концу августа для участия в онлайн-выборах зарегистрировались немногим больше 100 тысяч жителей Донбасса, а это всего 0,3% избирателей. Еще какую-то часть организовано повезут голосовать в Россию.

В масштабах всей РФ этот "электоральный резерв" особой роли не сыграет. Хотя может точечно усилить результат той же "Единой России", которая активно ведет агитацию на оккупированных территориях. Прежде всего, в Ростовской области, к которой приписаны избиратели Донбасса. Примечательно, что там выдвигается экс-лидер донецких боевиков россиянин Александр Бородай – соратник бывшего кремлевского куратора так называемых "ЛДНР" Владислава Суркова, недавно вернувшегося в политику.

Сурков в технологическом штабе "Единой России" по выборам в ОРДЛО, на этой волне собирается протащить в парламент своего друга и партнера Бородая. Дальше "ЛДНР" планируют референдум, опять будут взывать, чтобы Россия их признала, и будут рассматривать вопрос об объединении с рабочим названием "Союз народных республик".

Привлечение владельцев российских паспортов с оккупированных территорий к выборам в Госдуму носит прежде всего идеологический характер. Эту логику подтверждает риторика кремлевских пропагандистов. Мол, если жители ОРДЛО говорят на русском, ездят в Россию и голосуют на ее выборах, то де-факто, это "российская территория".

Идея "новых государств" не состоялась, население ОРДЛО недовольно качеством жизни и управлением этими территориями. На этот запрос Россия пытается ответить с помощью привлечения этих людей к выборам, потому что это иллюзия участия в политической жизни. Также это попытка успокоить местные элиты, которые начинают бодаться друг с другом.

С другой стороны, очевидно, что Россия может использовать это голосование, как и сам факт наличия ее граждан в ОРДЛО, для шантажа Украины по вопросу Донбасса. И теоретически поле для маневра тут очень широкое: от требований считаться с позицией Кремля при разработке плана по реинтеграции до попытки ввести "миротворческий контингент" на эти территории.

Правда, вся эта ситуация полностью нивелирует концепцию, которой Россия придерживалась все эти годы, – что она выступает только модератором в переговорах между Украиной и "народными республиками". Ведь последние ее действия, как по учебнику, подходят под определение "оккупации" в понимании международного права.

Не секрет, что мировое сообщество очень осторожно относится к квалификации происходящего на Донбассе. Войной России против Украины этот конфликт не стесняются называть разве что США и еще пару стран. Сейчас есть возможность кардинально поменять ситуацию и добиваться усиления международного давления на РФ.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/5340948.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ