ЗАЧЕМ УКРАИНЦЫ ПОМОГАЛИ СОЗДАВАТЬ ИМПЕРИЮ?!

ЗАЧЕМ УКРАИНЦЫ ПОМОГАЛИ СОЗДАВАТЬ ИМПЕРИЮ?! Україна

История создания российской империи говорит о том, что свою умелую руку к этому делу, волею и неволею, приложили многие украинцы. Мало того, что в крови московских царей кроме татарской и угро-финской текла и украинская кровь (мать Ивана Грозного Елена Глинская была украинкой из-под Полтавы), так некоторые украинские ученые мужи, равно как и религиозные, нарушив предупреждение Христа, таки создавали себе и нам кумира в лице новой российской имперской власти. На том и обожглись.

Так, митрополит Киевской митрополии Петр в 1325 году, в связи с разорением Киева, временно переселяется в Московию, чем возвышает князей московского дома. А Петр І взял с Украины тысячи ученых, государственных и религиозных деятелей. Историки называют цифру в десять тысяч. Так, первое в Московии  высшее учебное заведение – Московская славяно-греко-латинская академия – от своего начала успешно руководилась украинскими иерархами-администраторами. Выходцами из Украины были основаны фактически все великорусские училища, гражданские и духовные. Печатное дело также было поставлено украинцами.

Российский профессор Петр Бессонов откровенно писал, что «Малороссы заняли в Великороссии самые видные и влиятельные места, от иерархов до управления консисториями, ими устроенные, от воспитателей семьи царской до настоятелей монастырских, от ректоров, префектов и учителей ими же проектированных школ, до кабинетных и типографских ученых, делопроизводителей, дьяков и секретарей».

Отдельно следует сказать о Феофане Прокоповиче, преподавателе Могилянки, который в 1715 году был направлен в Петербург, где стал у Петра идеологом российского самодержавия. Это он в панегирике на смерть Петра, впервые употребил термин «россияне».

Профессор Киево-Могилянской академии Степан Яворский, назначенный после смерти патриарха Андриана местоблюстителем патриаршего престола, в 1721 году  стал первым президентом Синода, где большинство мест заняли украинцы. Так, в 1751 году из десяти членов Синода украинцев было девять. Из 120 архиереев, которые в 1700-1762 годах занимали кафедры в российской церкви, 70 были украинцами, остальные греки, румыны, сербы, грузины и немного россиян.

Но прошло время и на 1917 год, по причине насильственной русификации из 250 российских иерархов уже не нашлось даже двух епископов-украинцев, которые могли довершить хиротонию епископов для возрождения Украинской Православной Церкви. Система российского духовного образования, начатая украинцами, со временем царизмом была сориентирована так, что российским епископом мог стать только великоросс, что противоречило апостольской правде, ибо «нет разницы между иудеем и гелленом, ибо тот же Господь есть Господом всем, богатый для всех, кто зовет Его (послание св. апостола Павла к римлянам. 10:12)».

Приложившись к укреплению Московского царства и созданию российской империи, украинцы взамен получили русификацию, гонения, сибирские казематы и российские тюрьмы. Теперь их потомки исправляют ошибки прапрадедов, дабы Украина снова встала вровень с европейскими государствами и жила в союзе с ними. Печальная историческая практика показала украинцам, что на Востоке счастья им не сыскать. По сути, украинцы создали российскую империю, украинцы ее и разрушили.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о