Загадочная смерть журналистов в ЦАР разоблачает зловещие намерения Кремля, — ИноСМИ

Переглядів: 136
Загадочная смерть журналистов в ЦАР разоблачает зловещие намерения Кремля, — ИноСМИ В мережі

Трое журналистов из России отправились в охваченную кровавыми столкновениями Центрально-Африканскую Республику, чтобы расследовать, как Кремль использует наемников, чтобы проектировать свою силу в Африке, Сирии и других далеких странах. Через три дня их убили. Вероятнее всего, россиян застрелили местные грабители на дороге, по которой многие другие люди в тот же день проехали без приключений, пишет в своей статье New York Times, передает УНИАН.


Американское издание сообщает, что погибших журналистов звали Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. В бывшей колонии Франции они расследовали активность группы «Вагнер», которую основал бывший российский офицер разведки и близкий друг президента Владимира Путина. Их убийство неизвестными нападавшими не только проливает свет на роль наемников, которые стали грязным инструментом России в попытках завоевать статус «великой державы» на мировой арене, но становится очевидным и то, что Кремль пытается вернуться в Африку, которая во времена Холодной войны была зоной противостояния Запада против Востока. Москва покинула континент после 1991 года, когда СССР развалился.

Россия под руководством Путина изо всех сил пытается восстановить свое присутствие на утраченных территориях. И речь идет не только об Украине и других постсоветских стран, но и о далеких землях, таких как Сирия, а теперь еще и Африка. Во времена Холодной войны Кремль вел скрытую войну против Запада на территории от Сомалийского полуострова до Мозамбика и Анголы. Теперь дипломатические и военные отпечатки Москвы были замечены и в других африканских странах, в частности в Судане. От его лидера, Омара аль-Башира отвернулся Запад, но российское правительство встало на его сторону. В ноябре аль-Башир предложил Путину построить свою военную базу на побережье Красного моря.

«Россия захватывает Африку без боя», - недавно объявило российское пропагандистское издание «РИА Новости».

Трое российских журналистов, которых похоронили в Москве во вторник, очевидно, погибли в результате умышленной атаки, когда ехали после захода солнца в Сибут за 115 миль от столицы ЦАР. Согласно недавнему отчету ООН, российские военные «инструкторы» развернули там свою базу, чтобы якобы поддержать службы безопасности африканской страны. В МИД РФ подтвердили, что отправили в ЦАР 175 таких «инструкторов».

Единственный свидетель убийства российских журналистов, был задержан и удерживается правительством. Это лишь углубляет загадочность случившегося.

«Многие вещи не сходятся», - сказал исследователь Human Rights Watch Льюис Мадж, который сам недавно ехал той же дорогой, на которой убили россиян.

Российский МИД обычно раздраженно комментирует атаки против граждан РФ за рубежом и требует сразу же кого-то наказать. Но на этот раз в ведомстве выразили соболезнования и обвинили самих же жертв, отметив, что у них якобы не было официальной аккредитации. А в ЦАР они приехали как туристы, а не журналисты. Государственная российская пропаганда бросилась критиковать не убийц россиян, а олигарха Михаила Ходарковского, который финансирует расследование деятельности наемников «Вагнера».

Странная история возвращения России в Африку началась в октябре прошлого года, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Сочи с президентом ЦАР Фостен-Аржанжем Таудером. Они обсудили «потенциал партнерства в добыче полезных ископаемых» и «практическое сотрудничество» в других сферах. Таудера после того назначил россиянина Валерия Жарова своим советником по национальной безопасности.

Первые признаки того, в каком направлении движется это «сотрудничество» между ЦАР и Россией, появились в январе, когда дети бывшего диктатора страны Жана-Баделя Бокассы пожаловались на «русских солдат», которые полуголые бегали вокруг могилы отца в городе Беренго. В письме протеста, обнародованного через юриста в Париже, они описали загадочных русских, которые без разрешения разбили лагерь в местном дворце, а затем снесли мемориал в честь Бокассы.

Лагерь в Беренго был первой точкой, которую посетили погибшие российские журналисты, когда прибыли в ЦАР в июне. Им не позволили войти, заявив, что сначала нужно получить разрешение от Министерства обороны африканской страны. Они так и не смогли добиться, чтобы им дали такое разрешение. Поэтому они отправились в город Сибут, где была другая база России и вблизи которого их убили.

Джерело: http://sprotyv.info/node/82683

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о