Загрязнение воздуха выхлопными газами или что творится под выхлопной трубой

Переглядів: 90
Каталог М50

Согласно статистике количество вредных выбросов от автотранспорта в окружающую среду в Запорожье составляет 40% от их общего количества. На самом деле этот показатель может быть больше: на некоторых участках дороги загрязнение воздуха выхлопными газами превышает все допустимые пределы.

Еще десять лет назад, когда транспорта в городе было значительно меньше, ученые института гигиены медицинской экологии вместе с экспертами кафедры транспортных технологий ЗНТУ провели ряд исследований. Они показали, что в час пик объем вредных выбросов на десяти оживленных перекрестках составляет 62-65% от общего числа. Сюда относятся перекрестки улицы Украинской и Соборного проспекта, улиц Тюленина и Победы и ряд других.

Несмотря на разработанные учеными рекомендации, ситуация остается критической. По словам доцента кафедры ЗНТУ Владимира Юдина, сейчас загрязнение воздуха выхлопными газами в Запорожье никто не контролирует, что наносит огромный вред здоровью горожан. Патрульная полиция заявляет, что транспортная экология находится вне ее компетенции, а Запорожское управление «Укртрансбезпека», которое должно контролировать уровень токсичности, не ставит перед специалистами такие задачи.

В результате сложившейся ситуации ученые были вынуждены обратиться к властям. Сейчас создана рабочая группа, в состав которой входят специалисты по промышленной экологии и сам Владимир Юдин.

Важно ! По данным статистики, уровень выброса токсичных веществ от автотранспорта составляет 76,7 тысячи тонн в год, причем это данные за 2015 г. Как установили ученые, риск онкологических заболеваний на перекрестках Запорожья в 100 раз превышает норму.

Уже не первый год власти обещают жителям города расширять парк экологически чистого автотранспорта. На практике все иначе: дымящих маршруток становится больше, а электротранспорта на улицах практически нет. Постоянно возникают вопросы о том, изменится ли положение дел в ближайшее время. Ситуацию прокомментировал начальник городского управления по вопросам транспортного обеспечения и связи Александр Власюк.

Он сообщил, что руководство города разработало программу развития общественного транспорта на 2017-2019 годы. В случае ее успешной реализации подвижной состав электротранспорта за это время будет увеличен вдвое.
Некоторые меры для этого уже приняты:

• Закуплены пять европейских автобусов в отличном состоянии.
• На выделенный Украине кредит, часть средств от которого получило и Запорожье, город приобретет 30 новых троллейбусов и 20 трамваев.
• Проводится капитальный ремонт электротранспорта.

Однако опыт показывает, что верить нужно не обещаниям, а фактам. Контроль над выполнением представителями власти своих обязательств будет осуществляться и в дальнейшем.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о