Захарченко пытается оправдать отмену выборов с помощью подконтрольных активистов
Вата 17 Серпня 2018 10:23Українка Ганна

Захарченко пытается оправдать отмену выборов с помощью подконтрольных активистов

Руководство ДНР очень не любит критику, даже самую конструктивную. И многие годы одним из излюбленных его приемов ведения дискуссий с оппонентами было посылание их на… выборы. Мол, что вы здесь языками треплете, вот будут выборы, создадите свою программу и вперед, если народ вас поддержит – получите власть и возможность управлять Республикой так, как считаете нужным. А пока сидите тихонько и нам не мешайте. Однако когда перспектива выборов перестала быть такой уж отдаленной, энтузиазм властей ДНР по поводу этих самых выборов резко поубавился. А когда до законной даты выборов осталось всего несколько месяцев и вовсе начались лихорадочные попытки их перенести на неопределенный срок.

Все началось 6 августа, когда общественное движение «Донецкая Республика», имитируя «глас народа», выступило с инициативой продления полномочий главы и депутатов ДНР и, соответственно, отмены выборов в этом году. Причем, нигде не указывалось, на сколько лет нужно перенести выборы. Аргументация была весь своеобразная – дескать, в мае этого года была утверждена новая программа развития ДНР «Сила Донбасса» и потому необходимо дать возможность жителям оценить, как власть справится с ее реализацией. Что мешает провести всенародные выборы, на которых была бы дана оценка и программе «Сила Донбасса», и действующей власти – понять очень трудно. Однако когда всего через 3 дня с аналогичным предложением отмены выборов выступили и «общественники ЛНР», причем пользуюсь той же аргументацией, стало понятно, что все это не низовая инициатива активистов, желающих потешить самолюбие руководства республик, а придуманная и запущенная властями Л/ДНР акция, направленная на подготовку общественного мнения к отмене выборов.

Эти нелепые инициативы с их идиотской аргументацией и возможная отмена выборов в ДНР сразу же вызвали сильную негативную реакцию большинства жителей Республики, от бывших топ-чиновников ДНР и до самых обычных граждан. Видя это, руководство ДНР, тем не менее, решило не отказываться от такой непопулярной инициативы, а наоборот, продавливать ее посредством привлечения разнообразных экспертов и подконтрольных активистов. И в главных республиканских СМИ понеслись публикации о вреде выборов и пользе их отмены. Так, была опубликована статья под авторством преподавателя Донецкого техникума промышленной автоматики Виктора Литвиненко о том, что проведение выборов в условиях войны может повредить консолидации общества, и статья под авторством председателя Совета ветеранов ДНР Николая Штефана о том, что продление сроков полномочий властей ДНР уместно с учетом интеграции Донбасса и России. Причем, и в ЛНР абсолютно синхронно началась публикация аналогичных заявлений, что не двузначно свидетельствует о заказном характере данной кампании.

Однако вместо популяризации идеи отмены выборов власти ДНР достигли прямо противоположенного результата. На активистов, которые публично отстаивали перенос или отмену выборов посыпалась волна критики, а социальные сети заполонили негативные комментарии и отзывы на их счет.

Комментарии под публикациями о необходимости отмены выборов

Топорная информационная кампания, с абсолютно устаревшими методами и нелепой аргументацией только усилила желание граждан поучаствовать в выборах. И если раньше сами выборы не вызывали особого интереса в силу того, что мало кто верил в возможность с их помощью реально повлиять на власть, то сейчас ситуация серьезно изменилась, и проведение выборов стало принципиальным для множества граждан. Что же теперь будет делать Захарченко и его компания, которые своими бездарными действиями сами себя загнали в очень неудобное положение – сказать трудно. Ведь если они пойдут на попятную и таки проведут выборы – результаты могут быть для них плачевными, а если все-таки отменят – то это неизбежно вызовет массовое недовольство, которое легко может трансформироваться в митинги, демонстрации или забастовки. Но, по крайней мере, один позитивный момент во всей это истории уже точно есть. Это постепенный выход граждан ДНР из политической спячки и апатии, куда их загнали нищета и беспредел власть имущих.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ