Захарченко раздает награды за ликвидацию шахт

Переглядів: 46
Захарченко раздает награды за ликвидацию шахт Lifestyle

В последние годы в ДНР прекратили работу десятки шахт. Часть из них пострадала вследствие боевых действий, часть была разграблена местными мародерами, часть власти республики признали «нерентабельными» и ликвидировали. Не секрет, что рентабельность либо нерентабельность той или иной шахты оценивалась исходя из бизнес-интересов руководителей ДНР. А интересы эти состоят в том, чтобы ликвидировать как можно больше шахт-конкурентов, максимально увеличив этим прибыль на шахтах и копанках, подконтрольных «своим» людям. Понятно, что интересы простых шахтеров при этом никого не волнуют, и именно они страдают от такой политики. Тысячи шахтеров уже оказались на улице, без средств к существованию и социальной помощи, и тысячи еще там окажутся в ближайшее время, потому как только в официальных планах Министерства угля и энергетики ДНР ликвидация еще 22 шахт. Куда идти уволенным шахтерам, где найти им новую работу, как выжить их семьям – руководству ДНР, похоже, глубоко плевать.



И вот в такое тяжелое для горняков Донбасса время, глава республики решает наградить почетным званием «Заслуженный шахтер ДНР» одного интересного человечка. Не какого-то простого работягу, который 20 лет ишачил в забое, постоянно рискуя жизнью и гробя свое здоровье, и не какого-то инженера, который половину своей жизни отдал работе на шахте и обеспечивал безопасность шахтерам. Нет. Он наградил Алексея Смыслова – чиновника Минугля ДНР. И не просто какого-то бесполезного бюрократа, коих в министерствах ДНР огромное множество, а начальника отдела реструктуризации и закрытия угольных предприятий. То есть этот человек непосредственно руководит ликвидацией шахт. Именно на его совести закрытие десятков исправных и рентабельных шахт под вывеской оптимизации и увольнение тысяч шахтеров без денежных выплат и социальной помощи. И именно на Смыслове лежит значительная часть вины за то, что угольная отрасль Донбасса в глубоком кризисе, а «шахтер» постепенно превращается в вымирающую профессию. Награждать такого человека званием «Заслуженный шахтер» — это плевок в лица всех настоящих горняков ДНР. Более циничного и издевательского поступка по отношению к шахтерам даже сложно себе представить.

Трудно сказать, чем руководствовался Захарченко, публично награждая Смыслова. Наверное, просто хотел отблагодарить своего верного исполнителя, который не жалея шахтеров и их семьи, верно и упорно воплощает в жизнь все бизнес-заказы руководства. Ну а реакция простых горняков Захарченко, похоже, абсолютно не волнует. А может быть, он даже специально хотел указать шахтерам на их место в новой республике. И продемонстрировать, что протесты против закрытия шахт не будут иметь никакого смысла, потому что этой ликвидацией занимаются настоящие «герои» и «заслуженные» работники. Только вот будут ли горняки еще долго терпеть такое скотское отношение, произвол и оскорбления в свой адрес – большой вопрос.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о