Залог хорошей статьи: топ-5 правил для начинающих журналистов

Переглядів: 84
Залог хорошей статьи: топ-5 правил для начинающих журналистов Прес-релізи

Выпускники журфака с радостью отправляются на трудоустройство в ведущие газеты, популярные телеканалы и глянцевые журналы в ожидании славы и огромных гонораров. Однако зачастую подобные мечты оказываются нереализованными, и сотрудник длительное время остается в тени, публикуя свои материалы в небольших колонках на последних страницах выпуска, или вовсе выполняя рутинную, бумажную работу без допуска к любимому творчеству.

Почему статьи одних авторов про банальный интернет-магазин часов и аксессуаров попадают на первую полосу и вызывают многочисленные хвалебные речи от редакционной коллегии, а наработки других остаются без внимания и должной оценки — будем разбираться в этой статье.

Каких критериев стоит придерживаться при написании материала?

Актуальность темы. Ежечасно в мире происходят удивительные события, которые моментально получают резонанс в средствах массовой информации и становятся настоящей сенсацией в разных городах и странах. Старайтесь регулярно ознакамливаться с мировыми новостями (например, здесь //onpress.info/novosti/svit), и первыми оформлять интересные колонки, напрямую связанные с полученной информацией.

Подача новых идей. Если вы планируете в тысячный раз написать о правилах ухода за обувью или другой банальной, избитой теме — вложите в нее инновационные идеи и разбавьте это красивым слогом. Статья должна нести в себе полезную, интересную для читателя инфу, которая может принести практический смысл или моральное удовольствие. Повторение привычных клише не привлекает внимание публики.

Краткость — сестра таланта. Не перенасыщайте публикацию вводными конструкциями, ненужными дополнениями и определениями, размытыми фразами и другой «водой», которая никак не относится к главной мысли автора. В погоне за объемом вы можете существенно потерять в качестве, что в конечном счете плохо повлияет на результат.

Чистота языка. Откажитесь от употребления ненормативной лексики, жаргонных слов, молодежного сленга в случаях, если это не оправдано спецификой материала;

Обязательно придерживайтесь синтаксических, грамматических норм, не допускайте ошибок в тексте, внимательно проверяйте каждое предложение на отсутствие повторяющихся абзацев и заспамленности одинаковыми словами. Читатель должен легко и с комфортом «проглатывать» публикации, а не выискивать крупицы информации среди потока бессмысленных словесных конструкций.

С чего начать?

Регулярно уделяйте время чтению классической, художественной литературы. Расширяйте круг знаний, посещая библиотеку или ознакамливаясь с новой информацией на просторах Всемирной сети. Не стесняйтесь консультироваться у более опытных коллег, просить помощи и учиться на чужих примерах. Ответственно подходите к поставленным задачам, ставьте себя на место потребителя и объективно оценивайте степень новизны и информативности вашего текста.

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of