Зарплаты чиновников: какая сумма считается достойной на Западе

Информация о зарплатах некоторых украинских топ-чиновников и о намерении правительства повысить зарплаты другим руководителям высшего уровня вызвала широкий резонанс. В соцсетях разгорелись жаркие дискуссии о том, имеют ли право чиновники бедной страны получать вознаграждение за свой труд, превышающее среднюю зарплату в стране в сто и более раз?

Сайт "Сегодня" решил поинтересоваться, как обстоят дела с зарплатами чиновников в других странах.

Отметим, что найти информацию по многим развитым странам не составляет труда. Во многих национальных Википедиях даже есть отдельные статьи, касающиеся денежного вознаграждения государственных деятелей разных уровней. С одной стороны, это избавляет от распространения слухов и домыслов, а с другой – позволяет общественности контролировать расходы представителей власти, что наверняка снижает проблему коррупции в стране и доходов, добытых нечестным путем.

Однако изучение цифр приводит к выводу, что в цивилизованных странах даже чиновники наивысшего уровня не позволяют себе заработки, в тысячи раз превышающие доходы обычных граждан. Судите сами.

Франция

В 2019 году зарплата президента Франции до вычета налогов составляла 15 140 евро в месяц. Жалование премьер-министра – 15 203 евро. Жалование министров и госсекретарей в полтора раза меньше – 10 100 евро и 9600 евро соответственно до вычета налогов.

Для депутатов предусмотрено жалование в размере 7200 евро в месяц. Причем законом предусмотрено, что зарплата депутата – это среднее арифметическое от сложения самой низкой и самой высокой зарплаты госслужащих в стране. За хорошую работу депутаты получают еще надбавку, равную четверти зарплаты. Они могут также иметь другие выборные мандаты, входить в советы директоров публичных учреждений и т.д., но их суммарное вознаграждение не может превышать полторы депутатские зарплаты, то есть 10 800 евро в месяц.

Некоторые топ-чиновники во Франции получают гораздо большие зарплаты, чем представители власти. Так, глава Банка Франции зарабатывает в месяц 37 580 евро, посол в Афганистане – 29 000 евро, руководитель управления по финансовым рынкам – 19 938 евро, президент Комиссии по регулированию энергетики – 16 683 евро, президент Государственного Совета – 16 170 евро. Президент регулирующего органа по электронным коммуникациям и почтовым услугам зарабатывает почти 16 тыс. евро в месяц.

Доходы топ-менеджеров крупных компаний намного больше. Например, СМИ сообщали о зарплатах руководителей французских компаний и их подразделений в размере 50-70 тыс. евро в месяц.

При этом минимальная зарплата во Франции без вычета налогов к концу 2019 года составляла 10,15 евро в час, "чистая" минимальная зарплата – 8,03 евро. Это значит, что при 40-часовой рабочей неделе, как у нас, в месяц можно получить минимум 1827 евро "грязными".

Средняя зарплата (точнее, в этой стране подсчитывают медианную зарплату) составляет порядка 2300 евро.

Таким образом, получается, что зарплата, например, министра всего в 5 раз больше минимальной и в 4 раза больше средней по стране.

Великобритания

Базовая зарплата депутата нижней палаты британского парламента – Палаты общин – в 2019 году составляла 79 468 фунтов стерлингов в год, или 6620 фунтов стерлингов в месяц. Но, кроме базовой, для депутатов предусмотрены различные премии и надбавки за выполнение конкретных поручений, в результате чего их зарплаты могут удваиваться.

Должность премьер-министра Великобритании в минувшем году предусматривала зарплату вместе с доплатами 154 736 фунтов стерлингов в год, или 12 894 фунтов стерлингов в месяц (это 16 796 долларов, или 15 тыс. евро). И это не самая высокооплачиваемая должность в Великобритании. Так, жалование генерального прокурора за тот же год составляло 193 371 фунтов, лидер Палаты лордов получил 208 720 фунтов. А зарплаты, например, министра Кабинета министров, госсекретаря и лорда-канцлера были немногим меньше, чем у премьер-министра – 138 595 фунтов стерлингов в год.

Вообще, зарплаты министров в Великобритании очень разнятся. Так, министры, которые являются членами Палаты общин, получают и депутатскую, и министерскую зарплату. Министры – члены Палаты лордов – только министерскую. Некоторые министры получают в год всего порядка 35 тыс. фунтов стерлингов, что лишь немногим выше средней зарплаты в стране. В то же время, например, менеджеры в IT-сфере зарабатывают в среднем 88 тыс. фунтов стерлингов.

Для сравнения: минимальная зарплата в Великобритании для людей старше 25 лет в минувшем году составляла 8,21 фунта стерлингов в час, или порядка 1470 фунтов стерлингов в месяц (1716 евро, или 1915 долларов). Средняя зарплата – 2 288 фунтов в месяц (2982 доллара, или 2672 евро), или 27 456 в год.

Таким образом, получается, что премьер-министр Великобритании получает зарплату, в 8 раз выше минимальной, или в 5,5 раза выше средней по стране.

Зарплата топ-менеджеров крупных предприятий Великобритании сопоставима с зарплатой премьера – в среднем 156,2 тыс. фунтов в 2019 году.

Германия

Минимальный размер оплаты труда в Германии в минувшем году составлял около 1500 евро в месяц за 35-часовую рабочую неделю (до вычета налогов). Средняя зарплата в Германии – 37 873 евро в год, или 3156 евро в месяц (это 3521 доллар). Чиновники среднего звена получают в среднем 48 тыс. евро в год, или 4 тыс. евро в месяц. У представителей высших эшелонов власти зарплаты, конечно, значительно больше.

Так, обычный депутат немецкого парламента получает зарплату в размере около 9400 евро в месяц – без вычета налогов. И эта зарплата, по оценкам местных СМИ, является "очень высокой".

Минувшей весной резкую критику общественности вызвала информация о том, что членам правительства дважды будет повышена зарплата на 3%, в апреле и в мае. После этого канцлер стала получать на 600 евро в месяц больше, а министры – на 500 евро.

Сейчас базовый оклад федерального канцлера составляет 291 тыс. евро в год, или 24 300 в месяц. Плюс эта сумма может увеличиваться на 25% за счет различных надбавок, бонусов и доплат.

Федеральные министры зарабатывают в среднем 20 820 евро в месяц (зарплата и различные надбавки). Таким образом, их зарплаты в 5,5 раза выше средних по стране. Вознаграждение госсекретарей составляет 18 260 евро в месяц.

Выходит, канцлер Германии получает в 8 раз больше, чем среднестатистический немец. Министр – в 6,5 раза больше.

Польша

По данным из различных польских источников, зарплата президента ближайшей европейской страны, на которую больше всего ориентируется Украина, составляет 20 тысяч злотых в месяц (это 5270 долларов, или 4726 евро). В эту сумму входит базовый оклад – 12,4 тыс. злотых, пособие 5,3 тыс. и надбавки.

Зарплата топ-чиновников определяется законом "Об оплате труда лиц на руководящих должностях", который был издан еще в 1981 году, а после только слегка изменялся. В соответствии с этим документом, зарплата топ-чиновников напрямую зависит от размера базовой суммы, которую каждый год фиксируют в госбюджете (такие же базовые суммы хочет сейчас ввести вместо прожиточного минимума украинское правительство).

В законе о зарплатах чиновников указано, что, например, зарплата премьера составляет 6,2 размера базовой суммы, а еще 2 размера базовой суммы – надбавка, или функциональное дополнение к зарплате. Итого зарплата премьера – 8,2 размера базовой суммы (или "прожиточного минимума по-польски"). Зарплата министра – 7,1 базовой суммы. Спикеры Сейма и Сената получают по 6,56 базовой суммы, и т. д.

Размер базовой суммы в Польше не менялся уже лет 10, но в 2020-м его увеличили – с 1800 польских злотых до 1917. Таким образом, зарплата польского премьера выросла в этом году до 15,7 тыс. злотых в месяц, министра – до 13,6 тыс. злотых, и т. д. Плюс топ-чиновники имеют право на доплаты, которые могут составлять 20%. Таким образом, зарплата, скажем, министра может превышать 15 тыс.

Основная зарплата депутата в Польше – порядка 10 тыс. злотых в месяц. Но к ней добавляются многочисленные надбавки и деньги на депутатскую деятельность (помощников, переезды), которые вместе с зарплатой могут составлять до 25 тыс. злотых (6585 долларов, или 5900 евро).

В конце 2019-го средняя зарплата в Польше составляла 5182 злотых в месяц. Минимальная – 2250 злотых (без вычета налогов). Таким образом, зарплаты депутатов и министров всего в 2-3 раза выше средних зарплат и в 4-6 раз выше минимальных.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/132282-zarplaty-chinovnikov-kakaya-summa-schitaetsya-dostoynoy-na-zapade.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Медики выяснили, чем запивать тяжелую пищу, чтобы не откладывался жир

Медики выяснили, чем запивать тяжелую пищу, чтобы не откладывался жир

Назван неожиданный сценарий происхождения Земли

Назван неожиданный сценарий происхождения Земли

А вы знали, что фирма ADIDAS зародилась во Львове?

А вы знали, что фирма ADIDAS зародилась во Львове?

Кардиологи назвали три простых способа избежать инфаркта и инсульта

Кардиологи назвали три простых способа избежать инфаркта и инсульта

Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника

Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника

Российские звезды, которые убивали людей

Российские звезды, которые убивали людей

Онколог назвал самое эффективное средство борьбы с раком

Онколог назвал самое эффективное средство борьбы с раком

Психологи назвали черты мужчин, которые привлекают женщин

Психологи назвали черты мужчин, которые привлекают женщин

Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

Астрологи назвали знаки Зодиака, которые не созданы для семейной жизни

Астрологи назвали знаки Зодиака, которые не созданы для семейной жизни

Сазонов: Россия готова отдать Украине Донбасс, но есть одно «но»

Сазонов: Россия готова отдать Украине Донбасс, но есть одно «но»

Убивший жену боевик «ДНР» перерезал горло возлюбленной в Петербурге

Убивший жену боевик «ДНР» перерезал горло возлюбленной в Петербурге

«Пи…ц в Донецке»: Город содрогается от взрывов, такого не было с 2014-го

«Пи…ц в Донецке»: Город содрогается от взрывов, такого не было с 2014-го

В Москве не понимают куда утекли деньги, выделенные на водоснабжение Крыма

В Москве не понимают куда утекли деньги, выделенные на водоснабжение Крыма

Любовница Януковича, недавно родившая ему сына, удивила внешностью

Любовница Януковича, недавно родившая ему сына, удивила внешностью

Новини
21:09
ВІДЕО
«Подбили авиацию. Что-то падает и дымит»: В Сети появилось видео удара РСЗО Турции по силам Асада и Путина
20:10
Тест на честность в Украине. Потерял 60 кошельков, сколько вернут?
19:14
В Украине увидели первые признаки пандемии COVID-19
15:17
Генерал Фельдмаршал Федор фон Бок горячо осудил создание заградотрядов в РККА
13:19
Итальянские врачи сделали важное заявление о коронавирусе
12:18
ВІДЕО
В СНБО назвали правила, которые помогут избежать заражения короновирусом
11:30
Коронавирус: в России казаки на улицах «охотятся» на людей «китайской принадлежности»
11:20
«Я такая же, как и ты»: Аlyona Аlyona показала фанатам второй подбородок, чем привела их в полный восторг
11:20
Эрдоган вводит военное положение в Турции: Анакара официально может объявить войну Асаду
6:13
Очистить печень без лекарств: враччи назвали 5 основных продуктов
2:16
Религиозные преследования в РФ: за год у Свидетелей Иеговы прошло 489 обысков
1:14
В России законодательно разрешили сбивать гражданские самолеты