Каталог М94 26 Вересня 18:42slovotkach

Жизнь без автомобилей: мечта или реальная перспектива?

В минувшую субботу, 22 сентября, во всем мире прошел день без автомобиля. Во многих странах отказ от привычных транспортных средств на один день давно стал традицией. Главная цель такого дня – продемонстрировать, насколько реальна жизнь без авто. Также он подразумевает пропаганду общественного транспорта, способа передвижения на велосипедах или пешком. В Запорожье никакого ажиотажа в отказе от авто не было.

Единственным примечательным событием в городе, посвященным Всемирному дню без транспорта стал «Велопарад девушек». Пересев на велосипеды, девушки в нарядах прокатились по проспекту в центре Запорожья.

Ученые говорят уже о глобальных масштабах большого количества машин на дорогах в больших городах. Мы начинаем жить в выхлопных газах, а вместе с ними страдает и вся планета. Исследования показали, что на протяжении года легковой автомобиль забирает около 4 тонн кислорода. Также существенно превышен уровень шума в городской местности. Если рассмотреть воздействие выхлопных газов на человеческий организм, мы сами сокращаем себе продолжительность жизни. Каждую минуту производят новый автомобиль-убийцу.

Сама история празднования Всемирного дня без авто зародилась в Англии в конце 20 века. Затем традицию подхватила Франция, а уже к 2001 году присоединились более тысячи городов со всех уголков планеты. Поскольку в условиях современного ритма не всегда удается полностью отказаться от транспорта, можно просто пересесть на экологически чистые велосипеды.

К сожалению, запорожцы просто не смогли ощутить всей сущности этого дня. Практически никто не понимал, почему разодетые в яркие наряды девушки катались по проспекту на велосипедах. В городе практически нет условий для их безопасного передвижения. Велодорожки остаются лишь мечтой для горожан. И все это при том, что нанесение разметки не требует больших затрат. Достаточно проявить инициативу городским властям, чтобы сделать город комфортней.

А что если развиваться по опыту европейских стран, которые не так далеко расположены от Украины. Например, в Польше, Чехии и Германии уже давно отказались от маршруток. Этот вид транспорта себя исчерпал, поэтому от него просто отказались.

Например, в Польше создают модернизированные предприятия, чтобы максимально сократить вредные выбросы в атмосферу. Люди, видя негативные последствия загрязнения, сами пересаживаются на велосипеды. Для них созданы безопасные условия передвижения: тротуары и разметка на дорожном полотне. Особое внимание уделяют и велопарковкам, велоСТО. Из общественного транспорта чаще вы увидите современные трамваи. Каждая остановка оборудована информационным табло, на котором есть расписание.

В Чехии трамваи напоминают скоростные электрички. Здесь линия и разветвление транспортных путей развиты идеально. Соблюдение интервалов движения, удобное расписание, возможность добраться в любую точку города.

Вместо пассивного настроения стоит начинать верить в лучшее и делать для этого хотя бы то, что вам под силу. Стоит требовать от властей изменений. А 22 сентября мы могли бы просто отказаться на один день от автомобиля. И это был бы ваш личный вклад в экологию Запорожья.

Источник

ТОП
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ