Жизнь и борьба Нельсона Манделы

Переглядів: 29
Жизнь и борьба Нельсона Манделы В мережі

Нельсон Мандела родился в деревне Мфезо, расположенной на левом берегу реки Мбаше, в ЮАР. Его отец Гадла Генри Мандела на момент рождения сына возглавлял управление деревней и был членом Тайного совета племени тембу. Его мать Нонгапи Носекени была третьей по значению женой Гадла, у которого одновременно было 4 супруги. Кроме Нельсона у отца было еще 3 сына и 9 дочерей.

Интересно, что при рождении мальчика назвали Холилала, что можно перевести как «Проказник». Но когда он первым из детей Манделы-старшего пошел в школу, английская учительница по сложившейся традиции дала всем ученикам английские имена. Именно в школе появилось имя Нельсон Мандела. Через несколько лет семья переезжает в другую деревню – Цгуну. Это произошло из-за смещения отца новыми колониальными властями с поста главы Мфезо.

Гадла Мандела тяжело принял это известие, из-за переживаний подорвал здоровье и умер, когда Нельсону было всего 9 лет. После младшей школы Нельсон Мандела экстерном окончил старшую школу-интернат Кларкбери, затем учился в методистском колледже в городе Форт-Бофорт. В этом учебном заведении Нельсон полюбил занятия спортом, особенно бегом и боксом, которым отдавал предпочтение до конца жизни.

В возрасте 21 года был зачислен студентом в Университет Форт-Хэр, хотя чернокожий житель с дипломом о высшем образовании на тот момент был большой редкостью. Но там Мандела проучился только год. Он покинул вуз из-за участия в бойкоте студентов, несогласных с ходом и результатами выборов в студенческий представительский совет.

В 1941 году недоучившийся Мандела переезжает в самый крупный город ЮАР – Йоханнесбург, где находит работу сторожем на шахте, а немного позднее – младшим клерком в одной из юридических контор. Одновременно с работой юристом Нельсон Мандела оканчивает заочно Южно-Африканский университет и получает степень бакалавра гуманитарных наук. Сразу после этого он поступает в Университет Витватерсранда на юридический факультет, где знакомится с Джо Слово и Гарри Шварцем, будущими министрами его правительства.

Начало политической борьбы

Будучи студентом университета, Нельсон Мандела сильно увлекается политикой. На него значительное влияние оказывают радикальные африканистские идеи. Он регулярно участвует в собраниях чернокожих интеллектуалов Африканского национального конгресса и появляется на митингах и протестах, поддерживая сторону местного населения. В 1948 году к власти в ЮАР приходит Национальная партия африканеров и главной стратегией развития государства оказывается политика апартеида.

Нельсон Мандела становится главным секретарем, а позже - президентом Молодёжной лиги Африканского национального конгресса. Он организует Кампанию неповиновения власти, а в 1955 году созывает Конгресс свободного народа. Его помощь людям не заключалась только в политическом несогласии. Мандела создает первую юридическую контору, которая бесплатно оказывает услуги чернокожим, составляет список принципов будущего демократического общества Южно-Африканской республики «Хартия свободы», который будет главным документом для ненасильственной борьбы против режима апартеида.

Но в начале 60-х годов Нельсон Мандела, ничего не добившись мирным путем, создает радикальную организацию «Умконто ве сизве», которая допускает возможность вооруженной борьбы. Вместе с членами команды они устраивают взрывы правительственных и военных объектов. Позже их борьба переходит в разряд партизанской. Но осенью 1962 года Мандела предстает перед судом и приговаривается к лишению свободы на 5 лет за организацию забастовок и незаконное пересечение границы. Позже, из-за дополнительных обвинений, этот приговор был заменен на пожизненное заключение.

Тюрьма и президентство

Нельсон Мандела находился в тюрьме в течение 27 лет. Как у политического заключенного у него были худшие условия содержания и наименьшее количество привилегий. Например, ему позволялось написать только одно письмо либо сделать лишь один звонок в полгода. Тем не менее, благодаря поддержке оставшихся на свободе друзей, именно в этот период он сумел стать мировой знаменитостью.

В прессе большинства государств публиковались лозунги, подобные знаменитому «Свободу Нельсону Манделе». Кроме того, темнокожий борец за справедливость, находясь в заточении, умудрился заочно окончить Лондонский университет и получить степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он даже, все еще будучи в тюрьме, претендовал на должность почётного ректора университета, но проиграл выборы.

Начиная с середины 80-х годов, правительство пытается найти компромисс в отношениях с Манделой. Ему предлагается свобода в обмен на отказ бороться против апартеида. Нельсон отказывается от этого предложения. Только в 1989 году, когда пост президента страны занимает Фредерик Виллем де Клерк, власти отменяют запрет Африканского национального конгресса. Через год Нельсон Мандела и его сторонники были оправданы в суде и выпущены на свободу.

Несмотря на освобождение, отношение Манделы и де Клерка были очень напряженными. Не сблизило их и получение совместной Нобелевской премии. Дело в том, что Нельсон Мандела сразу после выхода из тюрьмы начал усиленную борьбу против правительства, которая сопровождалась терактами и стычками. Правда, в большинстве из этих взрывов и столкновений Мандела обвинял власть. Тем не менее, его усилия привели к тому, что в 1994 году были проведены первые в истории ЮАР демократические выборы и Африканский национальный конгресс, набрав 62% голосов, Мандела становится первым темнокожим президентом ЮАР.

За 5 лет своего правления новый президент добился бесплатного медицинского обслуживания для детей и беременных женщин, бесплатного обязательного образования для детей до 14 лет, ввел равенство при выплате пособий, увеличил дотации на содержание сельских жителей, ввел законы о земле, о трудовых отношениях, об уровне квалификации работников, о равенстве при трудоустройстве и многих других. При правительстве Манделы в стране были проведены масштабные работы по телефонизации, электрификации, строительство больниц, поликлиник и жилых домов.

После выхода в отставку в 1999 году Нельсон Мандела стал активным борцом против распространения СПИДа, добился более открытого освещения проблем этой болезни в Южноафриканской Республике, которая до сих пор является печальным лидером по количеству смертей от чумы 20-века.

Личная жизнь

Нельсон Мандела был женат трижды. Первый брак он по настоянию своего опекуна заключил в 1944 году с Эвелин Маказива. В этом браке у них родились сыновья Мадиба Тембекиле и Магкахо Леваника, а также дочери Пумла Маказива и Маказива Мандела, которая скончалась в 9-месячном возрасте. Этот брак распался в 1958 году.

Сразу после развода Нельсон женится на Винни Дламини, которая родила ему двух дочерей - Зенани и Зиндзи. Официально они развелись лишь в 1994 году, но фактически расстались, когда Мандела находился в заключении. Последнее бракосочетание Нельсона Манделы состоялось в 1998 году, когда он расписался с Грасой Машел, достаточно известным политиком. Граса была с ним до последних дней жизни. Дети подарили Нельсону 17 внуков и 14 правнуков.

Нельсон Мандела известен рядом публикаций, которые пользовались популярностью у всех интересующихся политикой и общественной деятельностью. Наиболее известны автобиография «Долгая дорога к свободе» и речь «Я готов к смерти», которая была произнесена в зале суда 20 апреля 1964 года. Также известны сборник архивных записей и писем из заключения «Разговоры с самим собой» и книга-откровение «Борьба – это моя жизнь».

Смерть

В начале лета 2013 года Нельсон попал в больницу из-за возобновления старой легочной болезни, где он пробыл до середины сентября. Долгое время его состояние оценивалось как стабильно критическое. Но в ноябре здоровье еще более пошатнулось, и Манделу подключают к аппарату искусственного дыхания. Тем не менее, несмотря на все усилия врачей, бывший президент 5 декабря 2013 года скончался в возрасте 95 лет.

В течение 3 дней движение в столице Претории было остановлено, так как для прощания с борцом с апартеидом пришла многотысячная толпа граждан, выстроившаяся в многокилометровую очередь. Официальные похороны Нельсона Манделы были проведены 15 декабря 2013 года в деревне Цгуну, в которой вырос лидер южноафриканского народа.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о