Каталог М148 23 Лютого 2021 12:41Марина Сейлор

Жилищное управление в развитых странах Европы

Для оценки перспектив использования зарубежного опыта в украинских реалиях полезно знать организацию управления коммунальным хозяйством в европейских странах с развитой экономикой. Анализ ценности их методик может быть использован в контексте реформирования отечественной отрасли ЖКХ.

Швеция

В Швеции крайне ответственное отношение собственников жилья к вопросам управления личной недвижимостью. Более того, здесь сильное движение квартиросъемщиков, которые регулярно проверяют качество предоставляемых коммунальных услуг, от своего лица взаимодействуют с органами власти на всех уровнях, защищают права арендаторов в суде. Численность членов подобных организаций в Швеции насчитывает сотни тысяч человек, с мнением которых считаются политические партии. В этой стране работает непривычный нам Жилищный суд, благодаря которому практически искоренена коррупция в сфере ЖКХ, обеспечена прозрачность деятельности управляющих компаний, наработаны схемы решения конфликтов с монополистами, сформированы справедливые тарифы.

Цель шведского движения самоуправления – вовлечение съемщиков квартир в управление домом, принятие важных решений совместно с соседями.

Финляндия

В этой стране около полутора миллионов домов, объединенных в акционерные общества, при этом услугами УК пользуются три четверти, а остальные управляются самостоятельно.

Здесь распространена практика некоторых крупных строительных компаний, которые возводят жилье с нуля, но потом ответственно контролируют его эксплуатацию. Следует учесть, что больше 30% финнов получают жилищные субсидии, но никаких проблем с этим в подобных домах нет. Со злостными неплательщиками разбираются просто: сначала предупреждают, затем на общем собрании на 3 года выселяют из квартиры, в случае непогашения долгов за этот период принудительно продают жилье. Такая же жесткая схема работает и в отношении неблагонадежных жильцов – шумных, конфликтных и не участвующих в благоустройстве дома и его территории. Кроме того, соседи следят за периодичностью ремонтов в вашем собственном жилье, чтобы вы не запускали квартиру и тем самым не снижали статус дома.

Современная управляющая компания в Украине

Хорошей тенденцией стало появление и в нашей стране обслуживающих компаний, осуществляющих деятельность по высоким европейским стандартам качества. Удачным примером в Одессе может стать ООО «Фирма «Наш Дом» (http://nashdom.od.ua). В этой компании работают талантливые менеджеры и технические специалисты с солидным опытом.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ