Каталог М151 11 Червня 2021 12:01Марина Сейлор

Жимолость декоративная – описание и сорта

Долгое время жимолость выращивали только для украшения сада. Кустарниковые формы высаживают одиночно либо группами, а вьющимися обвивают беседки, арки и другие строения в саду. Сейчас всё чаще выращивают жимолость для получения съедобных ягод.

Декоративные свойства

Из декоративных жимолостей в основном выращивают две – татарскую и вьющуюся. Они не требуют особого ухода, а декоративный эффект потрясающий.

Сорта татарской жимолости

Жимолость декоративная татарская — этот куст с обилием веток вырастает до 3-4 м, с широко раскидистой кроной. Цветение начинается в конце мая душистыми беловатыми и розовыми цветками, диаметром до 2 см. Расположены они попарно в пазухах сизо-зелёный продолговатых листьев. Цветение продолжается почти месяц. Потом формируются красные, оранжевые или жёлтые шаровидные ягоды. В пик цветения, кажется, что куст покрыт яркими блестящими некрупными и несъедобными бусами. Татарскую жимолость используют для городского озеленения. Садоводы стали её выращивать с появлением интересных сортов.

  1. Особенно пользуется спросом сорт Rosea. Цветение начинается в мае, бутоны розоватого оттенка постепенно превращаются в ярко-розовые цветы-колокольчики.
  2. У Arnold Red цветки и ягоды густо-пурпурного цвета.
  3. У Zabelii тёмно-розовые с красноватым оттенком цветы расположены на коротких цветоносах. Ягоды красноватого цвета шаровидной формы.
  4. Elegans с красными цветками с тёмно-розовыми полосками.

Вьющаяся жимолость

В регионах с умеренным климатом в основном выращивают каприфоль с тёмно-зелёными листьями наверху, а изнанка сизого оттенка. На каждой ветке 2-3 пары верхних листьев срастаются в виде манжеты вокруг стебля. Цвести жимолость начинает в начале лета и продолжает почти 3 недели. Цветки появляются из центра манжеты, они одновременно окрашены в белые, пурпурные, желтоватые и фиолетовые оттенки.

Во второй половине лета появляются ярко-алые ягоды. Они без плодоножки, не съедобные, размером до 8 мм и остаются на ветке почти месяц.

Для каприфоли необходима опора, поэтому она подходит для озеленения арки, калитки, беседки, либо сетчатой ограды.

Каприфоль лучше высаживать на освещённое место с влажной почвой, нейтральной реакцией.

Теплолюбивые декоративные формы жимолости на зиму лучше укрыть. Но они могут вынести морозы, даже оставаясь на опорах, подмерзают лишь кончики однолетних побегов.

Специалисты утверждают, что ягоды жимолости содержат биологические активные соединения, которые борются с бактериями, вирусами и грибками. Они содержат селен, регенерирующий организм человека на клеточном уровне, вызывающие его омоложение.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ